太魯閣號事故後遺症 3族群當心創傷症候群上身

(中央社記者張茗喧台北6日電)台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,精神科醫師提醒,事發過後2、3天是「創傷後壓力症候群」發病急性期,若倖存者、家屬、救災隊員出現惡夢不斷以及恐慌、焦慮情緒,務必盡快就醫。

台鐵408次太魯閣號列車2日上午行駛進入清水隧道前,撞擊掉落在鐵軌上的工程車後出軌,造成50死、百餘人輕重傷的重大事故。

縱使部分旅客幸運保住一命,事件帶來的陰影仍可能影響身心健康,台北榮民總醫院精神科主治醫師周元華今天接受記者聯訪時表示,根據國外統計,災難倖存者在事發過後3個月內可能有近60%會出現「創傷後壓力症候群」(PTSD)。

周元華說,創傷後壓力症候群大多出現在遭遇事件、面臨極端恐懼狀況後出現的身心症狀,嚴重程度非同小可,不可和一般的焦慮、憂鬱相提並論,患者即便身體的傷已經痊癒,仍會不斷回想事發當下的情境、晚上也會容易作惡夢,巨大的壓力恐破壞內分泌系統平衡。

周元華指出,重大事件發生後的2到3天內都屬於創傷後壓力症候群的急性期,倖存者、家屬、救災隊員等和事件有情感連結者都算是高風險族群。

他提醒,若與事件相關的民眾出現失眠、作惡夢、不斷回想起當時的狀況而出現恐慌或焦慮症狀,甚至嚴重到無法工作,長達3到5天都不見好轉,就是相當典型的症狀,務必盡快就醫治療,千萬別認為休息幾天就會好。(編輯:卞金峰)1100406

【延伸閱讀】 銷日鳳梨也現黑心 陳吉仲:將補貨且不會再發生 太魯閣號事故 運安會:工程車滑入軌道1分多鐘後火車撞上 造假150萬捐款收據、謊稱星宇空服員 20歲網紅4度鞠躬致歉

相關熱門

綠色永續