【胡文琦專欄】農糧署長難道不應下台嗎?

【胡文琦專欄】農糧署長難道不應下台嗎?
▲【胡文琦專欄】農糧署長難道不應下台嗎?

胡文琦/前中國國民黨發言人

幫幫忙,重點是對岸有沒有通知過台灣的農政業管單位?不是嗎?而農糧署又究竟有沒有正式好好處理危機過?而不是在什麼28次啦?或是只有13次的「技術面說法」。遑論,現在對岸的國台辦還拿出了「當時的通知『證據函件』與『多種病蟲害』的相片」來打臉蔡政府。說實話,其實只要有通知過1次,農糧署不就應該正視後續危機的處理模式與最終的答案與結果嗎?

據悉,針對中國大陸國台辦之前表示,去年通知台灣鳳梨「共計有28批次」不合格,唯台灣方面並沒有積極處理云云。對此,農委會農糧署署長胡忠一日前猶能淡定「還敢、還能、還好意思」地大言不慚表示,防檢局確定民國109年接獲中國大陸通報鳳梨不合格共計13件,「他們亂講的啦」。坦白說,這就最典型搞不清楚狀況的「詭辯哲學」,而有這樣的近乎「普攏共的『離譜下屬』」,試問,難道蘇貞昌院長、蔡英文總統還需要敵人嗎?

光有這樣「一顆老鼠屎」不就可以「壞了一鍋粥」?也難怪不管蔡英文總統近期再怎麼遞出疫後「和平、對等、尊嚴」的談判橄欖枝,或是陸委會主委邱太三釋出「小三通」與開放大陸商務人士來台的「善意」,對方老共根本完全不領情,也不敢相信並積極回應。說實話,筆者還真不知道署長胡忠一到底當下在想些什麼?除了「自曝其短」的承認有13次正式通知函件外,竟還「出示自爆證據『嚇死嚇種』」的「防檢局文書」顯示,「確定109年陸方通報鳳梨不合格案件計13件」。

也難怪,有這樣會害死上面長官「背黑鍋」的署長,下面也才會有不遑多讓地出現一位農委會防檢局副局長鄒慧娟強調:「我們也不知道為什麼?去年就是接獲中國通報13件」。幫幫忙,問題的真正關鍵並不在於雙邊平台聯絡有哪『兩種方式』?而是在農糧署接獲對岸不管是有意無意、惡意善意的通報時,農糧署究竟有沒有當作一回事地「認真處理」?好讓對岸沒有藉口可以大做文章並轉嫁責任,不是嗎?遑論買家還要大發善心地自行用所謂「當場燻蒸處理」,試問,如果你是買家,你會這樣子做嗎?莫非,你的產品真的是「孤門獨市」,別的地方都買不到?

準此,此一離譜事件再次凸顯了農糧署的「不及格、不用心與不到位」的危機處理與因應,更糟糕的是,他們自我感覺良好並自以為可以「解套、卸責」的「發文次數」說法,再次讓他們的上級長官「躺著也中槍」,試問,這樣的農糧署署長胡忠一與防檢局副局長鄒慧娟,難道不應該為自己明顯可能的「瀆職、失職」行為,下台負責嗎?

新聞照來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

相關熱門

綠色永續