工程車滑落不到1分鐘撞上 駕駛最後4秒「努力煞車」

工程車滑落不到1分鐘撞上 駕駛最後4秒「努力煞車」
▲工程車滑落不到1分鐘撞上 駕駛最後4秒「努力煞車」

408次太魯閣號於本月(2)日撞上滑落邊坡的工程車,發生嚴重出軌意外,釀成50人死亡,200多人受傷,然而運安會也在今(6)日由主委楊宏智召開花蓮清水隧道太魯閣號出軌案事故重建說明會,還原第一時間事故原因,發現工程車滑落邊坡後,距離太魯閣號衝撞僅間隔不到1分鐘。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

運安會主委楊宏智在說明會中則以示意圖說明,工程車滑落的過程及位置,他說到,在第一時間點車輛坡頂靠近輪胎的區域,當時有個怪手正在施工,隨後工程車往下開,彎過鐵棚後工程車角度有點偏,偏的結果代表卡到樹叢,之後滑到鐵軌上面,而工程車滑下去時車頭正對著和仁隧道出口,與太魯閣號是頭對頭的狀況。

▼楊宏智指出,工程車和太魯閣號是頭對頭。(圖/東森新聞)

楊宏智表示,確切的撞擊時間是4月2號9點28分47秒,從工程車滑落邊坡到太魯閣號衝撞下去僅有1分多鐘。先前台鐵曾說明估算,太魯閣號在行駛出和仁隧道後,距離出事的清水隧道僅有250公尺,如果依照列車時速130公里計算,駕駛能夠反應的時間只有6.9秒,但列車要完全煞停則至少需要16.6秒。

▼工程車滑落邊坡後,距離太魯閣號衝撞間隔不到1分鐘。(圖/東森新聞)

而楊宏智也說到,司機袁淳修最後4秒奮力的煞車跟鳴笛,當時的時速僅125公里,旅客也表示司機有緊急鳴笛,但在進入清水隧道前工程車就在隧道口,因此儘管司機一看到就踩煞車,卻仍以時速121公里撞上工程車。楊宏智說,「跟太魯閣幾乎是對撞狀態」,就算早點知道也無法避免,除非有足夠反應時間。但司機員「緊急煞車及鳴笛」兩件事都同時做到了。

▼運安會公布行車紀錄器的撞擊瞬間。(圖/東森新聞)

(封面圖/東森新聞)


【往下看更多】
袁淳修任務結束 專列護送骨灰回家:安心下班
李義祥第一通電話打給他? 狂喊:卡緊咧!我車掉下去鐵軌

快訊/運安會還原工程車滑落軌跡 現場還有「另1輛車進入」

【今日最熱門】
她耳飄臭酸味男友性慾歸0 醫見「濃稠花生醬」臭到抽動
高中弟搭死亡太魯閣倖存 跳車嚇傻「腳插玻璃也沒痛覺」
遼寧號航母開赴太平洋 共軍今後「常態組織」類似演訓

相關熱門

綠色永續