千名滯留澎湖旅客 搭乘客輪返抵嘉義

(中央社記者蔡智明嘉義縣6日電)千名滯留澎湖旅客,今天陸續搭船平安返回嘉義布袋;台灣港務公司高雄分公司布袋管理處長謝診安表示,昨天浪高超過3米,顧及安全暫停客輪航行,謹慎為上,請旅客見諒。

昨天海象不佳,台灣港務公司禁止澎湖至嘉義布袋港客輪航行,導致千名旅客卡在澎湖,怨聲不斷。今天浪高2至3公尺之間,海象比昨天穩定,上午開放客輪通行,船運公司加開4航班,陸續將滯留澎湖的旅客平安運送回台灣。

謝診安接受中央社記者訪問表示,昨天浪高超過3米,為了旅客安全與舒適著想,禁止客輪航行;剛發生太魯閣號事件,台灣禁不起再發生交通事故,一切謹慎為上,請旅客見諒。

謝診安說,台灣到澎湖的旅客多數從布袋坐船,民國108年布袋進出港旅客人數高達59萬人次,去年因疫情跌至41萬,但國內疫情趨緩,預估今年會突破60萬人次。

另外,是否開通布袋至金門固定航線,謝診安指出,布袋至金門航行時間要4小時,對旅客而言並不舒適,現在只開放霧鎖金門飛機停飛時,船隻支援輸運。

謝診安強調,目前約有10艘客輪營運布澎航線,港務公司除了增加布袋港3席客船泊位,同時也重建旅客中心,將在今年底完工,明年4月啟用,容納人數從既有的800人提升至2000人,場站內亦規劃商業區及娛樂互動區,可帶動當地就業與經濟發展。(編輯:謝雅竹)1100406

【延伸閱讀】 太魯閣號事故 運安會:工程車滑入軌道1分多鐘後火車撞上 造假150萬捐款收據、謊稱星宇空服員 20歲網紅4度鞠躬致歉 中火3號燃煤機組重啟 環保署認定合法操作

相關熱門

綠色永續