民眾參觀文昌祠 導覽陳奕蘭解說廟信仰歷史

記者陳榮昌/台中報導

大甲衛生所六日下午舉辦長輩參觀市訂古蹟文昌祠,參加十分踴躍,雖然長者熟知文昌祠在地方是求學求事業及求健康等主要精神廟堂,但對其建築等諸多歷史卻不甚瞭解,導覽志工陳奕蘭逐一解說,大家聽得入耳,原來這廟對大甲地區一帶,造就不少莘莘學子,實在是一座富有歷史價值的觀光寺廟。


大甲衛生所承辦參觀大甲文昌祠,主任王柏盛率領十五位長輩參加,由文昌祠導覽志工陳奕蘭以台語介紹,因陳為退休教師,言詞清淅,講得非常詳細,令長輩聽得仔細,不懂時還會發問。


陳奕蘭說,大甲「文昌祠」興建於清光緒十三年(西元一八八七年),迭今近一百四十年,是地方學子祈求金榜題名的廟宇,管理的區公所依市府推動政策,大力推動文化、環保及觀光等發展,尤對地方讀書風氣不遺餘力,致民間對文昌帝君的信仰十分熱絡,遊客如織、成為一座觀光、藝文、休閒等多功能活動盛地、亦是祈求子女成龍成鳳聖廟。廟建築雕刻細緻,大殿供奉文昌帝君、孔子、魁星等神像,其中不少神像是以粘土所塑,采釉精細,至今仍舊鮮艷、建築都是原有材料,但因樑柱呈腐舊,及漏水,致曾三度整修。


迄今文昌祠成為地方學子精神之柱,家長或老師帶領學童前來祭拜,希望子女金榜題名成龍成鳳,區公所不廢民間祭拜習俗,規劃點光明燈、辦理孔子、文昌帝君誕辰祭典,尤其還佈置大甲聖人志賀哲太郎史館供緬懷,並不間斷的舉辦藝文活動推展觀光事業,規劃不少民俗文化活動,帶來極龐大的人潮及遊客,增添大甲觀光事業深厚根源。

相關熱門

綠色永續