北市推酷課APP瞭解學生在校學習狀況 16所學校搶先體驗

不少雙薪家庭的家長白天忙於工作,晚上下班到家後才能關心孩子們在校學習狀況,常常睡前簽聯絡簿才發現家裡沒有隔天要帶的學用品,或是忙到忘記繳交參加課後照顧班、營養午餐等意願調查表等,現在只要透過「酷課」APP,就能解決上述讓家長感到困擾的問題。

 

臺北市教育局打造臺北酷課雲4.0,今(6)日召開記者會,宣布推出具備親師生平臺功能的「酷課」APP,提供親師聯繫、數據查調、空間管理、校園繳費、課間教學、遠距學習、數位資源、學習獎勵等八大智慧校園整合服務,同時也兼有「多重身分一帳悠遊」、「親師雙向即時調查」、「手機連動課堂資訊」等亮點特色,讓家長掌握孩子的學習狀況,也有助於親師溝通。

 

教育局曾燦金局長表示,透過「酷課」APP,家長可以知道老師所公布的各項功課、應攜帶學用品等訊息,還提供校園線上調查表功能的APP,家長不用擔心忘記調查表遺失或孩子忘記帶回家等問題,大幅減輕學校行政負擔,讓學生也可以因此在校園中獲得更好的照顧。

 

不只手機端用的「酷課」APP,臺北酷課雲4.0也同時整合了網頁WEB、教室內86吋大螢幕的應用畫面,師、生可藉由平板電腦、個人電腦與教室內的觸控螢幕進行即時互動,家長也可以透過手機即時掌握孩子作業繳交情形,隨時查詢子女在校成績、出缺席、獎懲紀錄及到離校資訊等資料,深度參與子女的學習歷程。此外,酷課APP也簡化了親子綁定的流程,家長只要登入一次就可以綁定跨高中職、國中小學層不同子女的帳號,等學校端開通即可使用,兼具北市教師身分的家長,亦可使用同一帳號輕鬆切換身分使用相應的功能。

 

教育局表示,「臺北酷課雲4.0」及「酷課」APP會將先在16所學校進行試辦並做滾動修正,預計在110學年度正式上線前調整到最佳狀態,並持續開發創新且便利的功能,包括智慧保健系統、校園能源監控管理系統、空間預約系統等功能,逐步實現智慧校園的願景。

 

相關熱門

綠色永續