台中水火不濟 盧痛責中央與民為敵

台中水火不濟 盧痛責中央與民為敵
▲台中水火不濟 盧痛責中央與民為敵

【台灣醒報特派員劉東皋台中報導】台中水火不濟!台中市長盧秀燕6日在市政會議開始即痛責指出,自今天起不但台中、苗栗一周須限水兩天,經向中央爭取無效,台中也只能配合。而昨天深夜,中火竟然在未知會台中市府及協商之下,即重啟3號機組,中央政府不顧市民情感,重啟機組煤燃發電,且「明顯不通知、不溝通的惡意,令人遺憾!」

盧秀燕曾希望中央對於台中的限水能改為一周停水一日,但經濟部以只停一天即供水,將造成無效率而拒絕。屬經濟部所轄管的台電中火,又於限水開始前一夜重啟3號機投煤運轉。盧不滿說,中央完全不通知市府,也不協商,且全國電力備載容量近日都在11%以上,在電力充裕下中央竟帶頭製造空氣污染!

盧批中央惡意

「中央強迫我們用更多的肺發電,戕害中部民眾健康的作法,我們要表達強烈抗議」,她表示,台中市府及全體市民一向努力認真打拼以求更美好的生活,但是中央卻逆向而行,先是對台中限水,既沒有提出明確的全國性水資源永續方案,現又「惡意的」重啟3號燃煤機組。

對於中央「這種與民為敵、違反民意,傲慢的執政態度,即使如台中之善良市民,相信都會有所感受」。她要提醒中央政府,水、電、交通是百分之百國營事業,由中央掌控,且關係民眾最基本生活;如一再出問題,未能有效解決,既對不起民眾,也將影響國家發展。

最後,盧秀燕指出,市府團隊一定「以民為本,以民為尊」,會更團結努力;將化危機為解轉。台中市環保局針對中火重啟燃煤機組的作法,認為是「違法重啟」,可處新台幣10萬元以上、2千萬元以下罰鍰;環保局將持續稽查,如一再違法重啟,將依法重罰。

台電指合法重啟

不過,台電說明指出,環保署去年2月即撤銷市府裁罰,3號機許可證已回到申請展延狀態;而市府之前的主張,也已遭最高行政法院駁回,中火重啟3號機於法有據。此外,近期受水情不佳影響,部分水力發電不足,且3月用電量增加,預期4月用電仍將上升,3號機有加入供電的需求。

台電另表示,1號機自2日起停機檢修,核3廠1號機與大潭電廠6-1氣渦輪機本月也將大修,為確保4月備轉容量達10%以上,3號機因此於5日晚間點火重啟,預計於7日併聯發電。

相關熱門

綠色永續