自閉兒也有所長 家庭功能能改善

自閉兒也有所長  家庭功能能改善
▲自閉兒也有所長 家庭功能能改善

【台灣醒報記者臧品安綜合報導】研究顯示,大部分自閉症孩童的表現狀況可能比一般想像得要好!一項研究表明,自閉症孩童到10歲時,近80%的孩童至少在溝通、社交技能等5個領域中的其中一個領域表現良好,近4分之1的人在4個領域表現良好。此外,研究結果還表明,充足的收入及良好的家庭功能,有助於改善自閉症譜系障礙(ASD)孩童的表現結果。

正向發展軌跡普遍

根據《HealthDay》報導,一項新研究表明,自閉症學齡兒童的狀況可能比一般認為的要好。該研究追蹤272位診斷有ASD的加拿大兒童,研究人員研究孩童們在溝通、社交技能、日常活動、內化性行為及外化性行為等五領域的表現。內化性問題包括焦慮、社交退縮、沮喪,而外化性問題包括違反規則、有攻擊性。

研究結果顯示,到10歲時,近80%的孩童至少在5個領域中的其中一個領域表現良好,而近4分之1的人在4個領域表現良好。研究人員說,研究結果表明,自閉症患者的正向發展軌跡,比一般認為的要普遍。

該研究放寬對「做得好」的意涵解讀,不僅以傳統方式定義ASD兒童,是否與其他沒有ASD同齡人在技能上有沒有達到「精通」,還包括「成長」,代表孩童隨著時間流逝,在技能表現有所改善。研究團隊領導人Peter Szatmari表示,自閉症是有很多挑戰的疾病,但還是有抱持樂觀及希望的空間。

ASD兒童徵狀能改善

美國科學促進會提到,該研究還考察了情境因素,例如:家庭收入、父母應對及家庭功能。研究結果表明,有較高的家庭收入及較好的家庭功能,是在領域中能表現良好的重要預測指標,表示充足的收入及良好的家庭功能有助於改善ASD孩童的表現結果。

報導指出,基於優勢的自閉症診斷觀點,可以幫助支持更靈活的方法,開發出針對每個孩子未來的干預措施。Szatmari表示,這些發現開闢新的研究途徑,以評估哪種類型的干預措施,可能有助於ASD孩童隨著時間流逝,增加好表現的可能性。

相關熱門

綠色永續