擺渡到灣潭 灣潭兒童遊戲場完工 今天正式開放

灣潭兒童遊戲場今(6)天正式開放,整體規劃占地面積2,300平方公尺,是以營造多元親子遊樂場域為主軸,讓來到附近爬山的遊客們有休憩的空間,且在遊玩之餘,還可以訓練小朋友感知、體驗自然之氛圍、結合地域的特色,藉此向自然環境進行「探索與學習」。

 

新北市新店溪灣潭位在碧潭風景區對岸,早期道路還沒有開通前,居民都仰賴渡船作為主要對外的交通方式,雖然歷經和美山煤礦的興盛與衰退,但擺渡的小船依然在碧潭每日載送往返的遊人,是全臺僅存的擺渡口。高灘處施工科工程員邱書羽表示,新北市利用灣潭這片高灘地,重新規劃融合自然地形、符合共融精神及具有在地特色的兒童遊戲場,期望連接和美山步道,以親水空間增加親子互動的機會。

 

工程員邱書羽說,遊戲場呼應和美山特有種的紅肩粉蝶為地景設計主題,打造簡易型的親子遊戲場,場內設施包含攀爬塊、攀爬繩、管狀溜滑梯、蝶翼溜滑梯、繩釣床、動態平行木、平衡設施還有體健設施,可供大人、小孩使用,遊戲場位在新店碧潭風景區,其附近的景點有和美山步道、和美山小赤壁、新店開天宮、灣潭地母宮、碧潭水上活動,以及擺渡船搭乘等。

 

高灘處表示,歡迎民眾來到新店渡渡口搭上小船,跟著擺渡人悠悠晃晃到灣潭渡船頭,感受碧潭青山綠水的盛景,還可以去遊戲場,體驗滑梯迎風的速度感、擺動考驗平衡的遊具設施,是老少共遊共樂的水岸童夢新樂園,高灘處也建議可以前往和美山步道,享受生態之旅,俯瞰碧潭風景區,及新店區的河岸美景,下山後再往碧潭跳橋前進,即可回到碧潭風景區。

相關熱門

綠色永續