108年十大死因 肺癌為死亡率第一名

▲奇美醫學中心胸腔外科主治醫師蘇英傑提醒,如有咳嗽症狀,應及早求診(圖/記者林怡孜攝,2021,04,06)
▲奇美醫學中心胸腔外科主治醫師蘇英傑提醒,如有咳嗽症狀,應及早求診(圖/記者林怡孜攝,2021,04,06)
50多歲林姓主婦,咳嗽1~2個月不癒,至奇美醫學中心胸腔內科就診,經X光攝影檢查發現左側胸腔微小陰影,投以抗生素治療後無改善。於兩個月後接受電腦斷層影像評估,赫然發現雙側肺臟有數十顆大小不一之低密度肺結節,最小約0.3公分,最大的有2公分。經雙側胸腔鏡手術切除後,確診十顆原發性肺癌,術後持續門診治療中。

奇美醫學中心胸腔外科主治醫師蘇英傑表示,根據衛福部統計處指出,108年十大死因,惡性腫瘤佔第一,而肺癌更是死亡率第一名,大多數肺結節X光不一定判定的到,有許多無症狀病人發現時腫瘤都已經長大,甚至有數顆之多。奇美醫學中心自2017年引進錐狀斷層掃描(簡稱:Cone-beam CT)複合手術室以來,解決了肺部內低密度肺結節難以定位的問題,它能在手術中標記腫瘤,大大提高手術成功率。雖然像林女士同時發生十顆早期原發性肺癌的案例非常罕見,但多發性肺癌及雙側性肺癌卻常常看到。

蘇英傑根據自身的手術經驗發現,曾經治療的106位肺癌確診病人中,有26位病人是多發性及12位病人有雙側肺癌病灶。而在這近1/4多發性肺癌病人之中,平均每人有2.9顆腫瘤,且單側及雙側分布的病人約各佔一半。這106位肺癌病人,經X光攝影檢查所能看到的肺癌比率,竟然只有22%,有高達78%的肺癌只能透過電腦斷層掃瞄當中發現,X光攝影檢查的診出率出奇的低。



▲奇美醫學中心胸腔外科主治醫師蘇英傑(右)及健康管理中心副主任劉如偵表示
▲奇美醫學中心胸腔外科主治醫師蘇英傑(右)及健康管理中心副主任劉如偵表示 ,40歲開始肺癌罹病風險增高,建議可做低劑量斷層攝影,早期發現,早期治療(圖/記者林怡孜攝,2021,04,06)


蘇英傑提醒,根據2018年台灣肺癌死亡人數統計,40歲以上因肺癌所致的死亡率驟然升高,雖然目前對於低劑量電腦斷層攝影檢查(LDCT)用於肺癌普篩之效益仍未有定論,考量X光攝影檢查較難發現早期肺癌,建議國人可從40歲開始,依據個人家族史、吸菸史及環境暴露風險等因子,每2至3年進行包含胸部低劑量電腦斷層攝影檢查(LDCT)的自費健康檢查,以減少發現即晚期之憾事!

相關熱門

綠色永續