體重短報50公斤延誤救援 警消:求救得要確實申報

台灣這個寶島從北到南都有溫泉景點可以遊訪,隨著資訊發達,不少野溪溫泉也讓人挖掘出來,引發泡湯同好的興趣,但野溪溫泉由於多處在深山叢林之間,相對潛藏不為人知的危機。南橫栗松溫泉是近年來最熱門的野溪溫泉,但遊客人身意外案件層出不窮 ; 上週一名遊客因體力不支,卻短報體重,導致消防救援人力不足,徒增救援時間,所幸平安獲救,警消單位呼籲民眾求救務必要確實申報。

圖/南橫栗松野溪溫泉被譽為最美麗野溪溫泉,卻潛藏危機。擷取自栗松溫泉・台東野溪溫泉臉書

被譽為最美麗野溪溫泉的南橫栗松溫泉,是國人近年來熱門的旅遊踩點之一,卻不斷發生遊客人身意外事件,如前陣子有大學生滑落漩渦潭溺斃,造成天人永隔的憾事 ; 上週連假期間關山大隊接獲通報,1名男子在栗松溫泉體力不支,報案友人表示,需要救援的男子大約70公斤,救援人員衡量這樣的體重不算太重,便組成6人小組趕往現場,未料到達現場後,報案友人卻改口男子可能有90公斤重,身高176公分,搜救人員雖然訝異數字突增20公斤,還是立即下切至溫泉現場,直接面對男子,發現目視男子應該超過百公斤,再次詢問,男子才說自己有120公斤。

圖/警消呼籲民眾栗需要救援時,為了保障自己與搜救人員的生命安全,報案時請如實申報身高、體重及過去病史。擷取自栗松溫泉・台東野溪溫泉臉書

關山大隊鹿野小隊長林有智表示,不管多重都要救,雖然體重落差很大,原本是要採取直接揹負,因太重了,只好改變方式,將男子綁在身上用拖的,後面的人邊推邊鼓勵男子,就這樣原本1個小時到1個半小時的爬坡路程,花4小時才完成救援。

林有智最後呼籲民眾,栗松溫泉雖然美麗,但不是後花園說走就走,沿途地形陡峭,有些路段要拉繩,坡度幾乎是80度,如果沒有充分的體力「會被擊敗」 ; 曾經有遊客被美麗的景色吸引,流連忘返,一泡就是2、3小時,這樣容易導致腳軟,無法爬坡,最理想的泡湯時間是半小時,民眾一旦需要救援時,為了保障自己與搜救人員的生命安全,報案時請如實申報身高、體重及過去病史,以利調動人力。

The post 體重短報50公斤延誤救援 警消:求救得要確實申報 first appeared on 引新聞.

相關熱門

綠色永續