中央地方成立賑災專戶非先例 民進黨批有心人士政治操作

民進黨發言人周江杰6日表示,衛福部依法成立賑災專戶,遺憾遭到政治操作。(資料照/劉玉秋 攝)
民進黨發言人周江杰6日表示,衛福部依法成立賑災專戶,遺憾遭到政治操作。(資料照/劉玉秋 攝)

針對台鐵太魯閣號發生不幸事故,台灣民眾及國際友人同感哀慟,希望透過種種善行義舉和捐款,表達關心與支持。而衛福部依法成立賑災專戶,希望將大家的愛心,以公開透明、專款專用的方法,協助事故的傷者及罹難者家屬,在後續醫療、復健、生活上,有多一份的支持。不過,近來網路上卻流傳一篇文章,質疑「衞福部憑什麼資格成立捐款專戶?」,並影射款項將受到不當使用,呼籲民眾不要響應捐款。

對此,民進黨發言人周江杰今天(6日)表示,台灣社會展現良善的互助力量,令人感動,政府單位也妥善回應,成立賑災專戶,且衛福部和地方政府依法成立專戶,過去都有案例,太魯閣號事故並非開先例,遺憾遭到政治操作。

周江杰指出,台灣過去因應天災或重大意外事故,由衛福部設立指定用途的捐款專戶協助受災民眾的案例所在多有,例如:2009年莫拉克風災;2013年菲律賓海燕颱風;2014年高雄氣爆、復興航空空難;2015年尼泊爾震災、八仙粉塵氣爆;2016年台南震災、日本熊本震災、尼伯特風災;2018年花蓮震災、印尼蘇拉威西島震災,以及2021年台鐵太魯閣號事故等,地方政府也會設定指定用途的專戶,接受民眾捐款。

周江杰表示,有關這次太魯閣號事故捐款的使用,蔡英文總統已經說明,政府該負責的事項,都會由政府預算辦理相對應的事故責任,目前也由檢調釐清中,所有的賠償支出,都不會來自愛心捐款。

周江杰說,衛福部已強調,「捐款之運用將依受災民眾之需求,設置捐款管理機制、擬定使用計畫,秉公開透明、專款專用原則辦理,並依規定,開立收據並公開徵信。」周江杰質疑,既然依法有前例,中央和地方也都有專戶,為何針對衛福部成立專戶攻擊,顯然是有心人士操作。

周江杰說,原本應該是台灣人攜手團結、共度難關的時刻,網路上卻出現攻擊政府成立捐款專戶的言論,明顯是有心人士刻意亂傳謠言、進行認知作戰,藉此打擊政府及民眾的信心,令人遺憾。民進黨在此呼籲民眾持續發揮良善的力量,並祝福傷者平安康復,逝者安息,家屬早日平息傷痛。

延伸閱讀

太魯閣號出軌/救難人員嘆沒裝備 消防署:需由地方政府採購

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
創傷後壓力症候群不會自然好 太魯閣號事件高危群要注意
太魯閣號出軌/加入運安會群組 政院:接收即時訊息 不可能干擾調查
太魯閣號出軌/國民黨暫緩首場公投宣講活動

相關熱門

綠色永續