太魯閣號出軌/加入運安會群組 政院:接收即時訊息 不可能干擾調查

行政院發言人羅秉成今天表示,運安會媒體群組功能為發布訊息,並非內部決策或工作群組,政院向來尊重運安會的職權,不必也不會經由該群組「帶風向」。(行政院提供)
行政院發言人羅秉成今天表示,運安會媒體群組功能為發布訊息,並非內部決策或工作群組,政院向來尊重運安會的職權,不必也不會經由該群組「帶風向」。(行政院提供)

國家運輸安全委員會今天(6日)下午公布太魯閣號事故初步調查報告,媒體報導,行政院幕僚今天突然加入運安會新聞聯繫群組,被國民黨立委質疑「時機怪怪的」。對此,行政院發言人羅秉成今天表示,運安會媒體群組功能為發布訊息,並非內部決策或工作群組,政院向來尊重運安會的職權,不必也不會經由該群組「帶風向」。

媒體報導,行政院新聞傳播處人員今天下午突然加入運安會聯繫群組,質疑政院要「督導」運安會;報導並提到去年疫情延燒時,政院幕僚加入疾管署群組引發爭議的事件,國民黨立委洪孟楷也表示,這個時機加入有點「怪怪的」。

羅秉成表示,報導所提到的群組是運安會發布新聞資訊的聯繫群組,成員多為媒體記者;行政院尊重運安會的職權,不必要、也不可能有藉由媒體群組「干擾調查或督導運安會」的情形存在。

羅秉成表示,政院新聞處基於掌握最新新聞訊息,以便提供給駐外媒體,而由處內國際組同仁加入該媒體群組,並無任何不妥,希望各方能夠先瞭解該媒體群組的用途再做評論。

羅秉成也表示,政院從未「全權接管1922群組『疾管署1922媒體群組』」,新傳處同仁加入群組僅為接收最新訊息及新聞稿,媒體相關評論不僅與事實不符,且有失公允。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
創傷後壓力症候群不會自然好 太魯閣號事件高危群要注意
太魯閣號出軌/國民黨暫緩首場公投宣講活動
中央地方成立賑災專戶非先例 民進黨批有心人士政治操作

相關熱門

綠色永續