波麗士清明服務不休假 新營尋獲走失失智男

【大成報記者于郁金/臺南報導】4月5日凌晨1點多,臺南市政府警察局新營分局接獲通報,家住臺南市歸仁區,43年次患有輕微失智症的陳姓民眾,晚間8點多騎機車外出後,遲遲未返家,家人擔心精神狀態不佳的陳男,發生意外,於是前往當地派出所報案;只是誰都沒想到,陳男騎著他的機車,來到了遠在50公里外新營。

新營分局說明,本分局中山路派出所所長吳建華、警員陳育全凌晨1點多執行巡邏勤務行經新營區復興路,夜晚的街頭鮮少人煙,坐在路邊的身影吸引了所長吳建華注意,停放一旁機車的車牌號碼又與10分鐘前勤務指揮中心通報協尋車輛車牌相符,員警隨即下車關切,終於找到被通報失蹤陳男。

員警當場先將陳男帶回派出所,通知家人後,了解同住的妻子無法及時將陳男接回家中,便準備薄被及飲食讓陳男在派出所度過一晚,一早陳妻前往派出所,見到走失的丈夫安全無恙,不僅感謝員警積極協尋,也對員警貼心照顧頻頻稱謝。



所長吳建華表示,走失協尋就是搶時間,尤其是失智老人或精神有狀況的人,無法照顧自己,失蹤愈久,愈是危險;建議為防止失智老人或精神有狀況的家人獨自外出迷路,可以讓家人配戴記載姓名、電話、地址等資料的手環或項鍊,就能讓愛心人士迅速協尋,減少在外的危險時間,在最短的時間讓大家幫助他(她)回到溫暖的家。(照片由臺南市政府警察局新營分局提供)

相關熱門

綠色永續