京粵戰又上熱搜!CBA裁判也該被查論文么

  深度| 新浪體育 #深度觀察 #中國籃球觀察

  CBA裁判又上熱搜了!

  一場基本無關成績和排名的京粵戰,因為裁判關鍵時刻的幾次判罰,再次引爆網路,兩方球迷為此爭執不休。

  不少人@新浪體育,說你們得寫文章批評啊。

  問題是,批評真的管用么?

  這已經不是裁判第一次成為CBA的主角了,但凡有強強對話或者季後賽卡位戰,裁判的判罰總會出現令人糟心的爭議。

  遠的不說,就最近一周,疆遼之戰,川深之戰,京粵之戰,都在第四節出現足以改變局勢的判罰。

  球迷氣得罵街,但明眼人已經見怪不怪了。一位廣東的資深籃球記者在私下告訴新浪體育說:「CBA的裁判整體偏弱,是水平問題。」

  估計從姚主席當球員的時代,就已經開始強調要加強裁判建設了,為什麼至今這裁判的水平,還是提不上來呢?

   01 CBA裁判職業化阻力重重

  早在2015年,CBA聯賽辦負責人就講,希望在2020年出現5-20名職業裁判。

  姚明則在2017年表示,CBA公司計劃從2018年開始實現首批裁判職業化,雖然最終實施比預期的晚了一年,但這仍然是CBA的一個進步。

CBA裁判CBA裁判  

  2019年10月,CBA官宣了裁判工作的「獬豸計劃」,即全面提升聯賽裁判的管理考評體系,為聯賽全面推進裁判職業化做準備。

  閆軍葉楠等5名裁判成為了CBA的首批職業裁判,他們的合同從勞務合同變為勞動合同,收入上漲30%。

  但是,這還是無法在短時間內改變CBA中的絕大多數裁判是兼職工作的事實。

  CBA目前的兼職裁判員大都是體制內的體育教師,一般都是擁有高級職稱的教授、專家。其本職工作的收入,遠高於執裁CBA聯賽所獲得的勞務收入。

  況且,國內目前能夠獲得國際級和國家級裁判認證的籃球裁判,也就100多人,不選他們又能選誰呢?

  轉型職業裁判,第一是收入問題,第二是更大的壓力和網路暴力。

  要知道,如果成為職業裁判,那意味著所有收入基本都來自於吹哨,執法場次必然少不了。

  這也就同時意味著,被球迷認識盯上噴,查論文找茬的幾率增加了不少。

  兼職裁判無所謂,大不了這次被噴,就不吹了,回到原單位並不影響工作。這也是CBA裁判考核制度對這些「教授」心有餘而力不足的原因之一。

  而成了職業裁判,就要受到各種考評的牽絆,再加上並不友好的工作環境,換做是你,會選擇做輕鬆舒服的兼職還是干壓力大的全職?

   02 首鋼輸球,不妨先找自身問題

  再回到昨天的京粵戰,雙方共出現64次犯規,徐傑、杜潤旺和王薪凱都先後因傷離場,足見強度之大。

  球迷猛然發現,首鋼上次在常規賽贏廣東男籃,已經是四年前了,也就是2017年12月的事情!而本場比賽,廣東已經實現了對北京在常規賽的九連勝。

  當年贏廣東,方碩得到25分5助攻(第四節15分),趙睿缺陣,胡明軒則還是一個菜鳥。

趙睿與方碩趙睿與方碩  

  而昨天,胡明軒18分4板2助4斷,趙睿19分3板5助3斷(第四節16分);與之相比,方碩8中0,還有五次失誤。

  短短几年時間,兩隊的板凳深度,青訓人才高下立判。

  首鋼在下半場一度取得優勢的情況下遭遇逆轉,固然有裁判一兩次判罰瑕疵導致的原因,但本場球隊進攻發揮之差,才是失敗的關鍵。

  尤其是首節比賽,首發球員一分不得,簡直滑天下之大稽。

  在吉布森被鎖死的情況下,其他幾名國內控衛的表現不光無法雪中送炭,更是給你來個倒春寒,失誤打鐵不斷。

  末節,雅尼斯讓大外漢密爾頓枯坐板凳,導致維姆斯衝擊內線予取予求。這些難道都是裁判造成的?

  更別忘了,全場比賽廣東幾乎大半場都在使用全華班作戰。剛來的湯普森狀態不佳,維姆斯則是被雪藏了三節。本場比賽中廣東還有包括徐傑,杜潤旺等多人受傷。

  這樣的殘陣廣東,首鋼還是打的如此費力,正說明了兩隊如今的實力對比。這樣的比賽,北京就是贏球都不足喜,輸了更該檢視自己存在的問題。

  以現在京粵兩隊的實力來說,打鐵還需自身硬,北京球迷真沒必要在裁判問題上大動肝火了。

  最近十余年來,沒有馬布里的京粵大戰,從來就是不平衡的,想重新和廣東抗衡,這個團隊需要更有實力的年輕人。

  今年的常規賽如此漫長,誰都佔過裁判的便宜,誰也都挨過「欺負」。但如果「受傷的總是我」,那就該思考一下自身是不是出了問題。

  某籃球記者今年年初曾在北京電視台的一檔節目中透露,北京隊如今在聯盟中沒有朋友。

  為何過去一直被稱作老好人的首鋼隊成了聯賽中的孤家寡人?這個可能才是北京首鋼現在需要解決的問題。

  (葛思文)

  

相關熱門

綠色永續