今起擴大疫苗接種對象 指揮中心8日決定是否再放寬

莊人祥(中)6日表示,指揮中心8日將決定是否提前擴大接種對象。(劉品希 攝)
莊人祥(中)6日表示,指揮中心8日將決定是否提前擴大接種對象。(劉品希 攝)

AZ疫苗今(6日)起開放第一類所有醫事人員接種,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午表示,指揮中心將觀察擴大開放後的這兩天施打情況,也就是觀察今、明兩天,等到後天8日會決定是否提前擴大接種對象。

AZ疫苗開打兩週多,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥6日指出,雖適逢清明連假,但5日仍有6縣市開放施打,共有167人接種,累計至今共有1萬7,245人次接種,並未新增不良反應事件,不良反應通報仍維持64件。

由於疫苗施打率不佳,因此指揮中心自6日起擴大開放所有第一類醫事人員都可施打,包括醫院志工、藥局藥師等,莊人祥表示,指揮中心指揮官陳時中之前曾說,為因應疫苗效期,擴大接種後、約觀察2天,就要決定是否再往下開放給第二、第三順位的人施打,因此,這兩天的施打情況,8日就會比較清楚。他說:『(原音)目前我記得指揮官有說過兩天觀察,要知道明天的數字,後天的中午會比較清楚,到底施打狀況怎樣,根據這個,再決定提前擴大到第二、第三類。』

COVAX配送的AZ疫苗目前正在進行封緘檢驗,這批疫苗的效期只到5月31日,比目前正在施打的首批AZ疫苗效期還短,若屆時打不完,是否要展延或報銷?莊人祥說,若要展延,藥廠必須提供安定性報告,在目前無法展延的情況下,指揮中心會想辦法把這些疫苗盡量打完。

此外,由於AZ疫苗的血栓疑慮未解,現在傳出英國政府也在考慮讓30歲以下民眾改打別款疫苗。莊人祥對此表示,許多國家都在檢視AZ疫苗與血栓的關聯性,許多國家也並未做出禁止施打的建議,指揮中心專家會議也認為目前仍缺乏更多文獻,且未接獲類似的通報案例,但建議懷孕婦女及接受賀爾蒙治療者在接種前請醫師評估,指揮中心也會持續注意相關事件。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
南美疫情失控 巴西成超級傳播站
巴西近百種新冠變種病毒流行 P1傳染力更強
國內新增2例境外移入 均自埃及入境

相關熱門

綠色永續