英環團抵制銀行 下一站:巴克萊銀行

英環團抵制銀行 下一站:巴克萊銀行
▲英環團抵制銀行 下一站:巴克萊銀行

【台灣醒報記者林志怡綜合報導】反抗滅絕(Extinction Rebellion)組織正把銀行作為抗議目標,並透過打破銀行窗戶表達其進行貨幣改革、盼減少銀行對化石燃料關聯企業的投資。反抗滅絕組織也於日前宣布,繼英格蘭及高街銀行後,反抗滅絕將前往巴克萊銀行示威,並指出該銀行對化石燃料企業的投資額在歐洲銀行為最高。

銀行投資高污產業

反抗滅絕組織近日發起多次銀行抗議行動,組織下的「Money Rebellion」部門作為整個示威活動的統籌角色,多次強調被抗議的銀行是「只考慮短期利益,看不見長期生存」的機構,必須透過「金錢叛亂」發起貨幣改革,才能改善新冠肺炎疫情後的經濟蕭條及生態破壞。

據《The Independent》報導,該組織表示,受抗議的銀行提供資金給破壞氣候及生物多樣性的企業,並在全球新冠肺炎疫情大流行時資助化石燃料行業,並導致森林砍伐加劇,且根據美國環保組織熱帶雨林行動網絡分析,自巴黎協定簽署以來,全球排名前60位的銀行在化石燃料上的支出高達3.8萬億美元。

前往下間銀行

目前反抗滅絕組織已於週末對英格蘭銀行及英國各地的高街銀行部分分行發起抗議,透過「打破銀行窗戶」來表達其改革貨幣政策的訴求,據《衛報》報導,該組織將繼續前往高街銀行其他分行抗議,再前往巴克萊銀行在倫敦和英格蘭銀行的總部,且巴克萊銀行在化石燃料的投資額為歐洲銀行之最。

當該組織宣布巴克萊銀行為下一處抗議目標時,其發言人表示,抗議行動將使整個融資組合與《巴黎協定》的目標保持一致,並促使銀行提出具體目標和公開、透明報告,達成到2050年零淨銀行及加速向低碳經濟過渡的目標。

相關熱門

綠色永續