中國船隻大舉進入 菲國竟不滿籲撤離

中國船隻大舉進入 菲國竟不滿籲撤離
▲中國船隻大舉進入 菲國竟不滿籲撤離

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】一向對中國友善的菲律賓總統終於不爽了!由於中國自3月以來持續在菲律賓宣稱經濟海域的牛軛礁進行開發,讓菲律賓總統的親近盟友帕內洛強硬表態,要求中國撤出牛軛礁。過去杜特蒂對中國的態度比較曖昧,不過近來難得出現比較強硬的態度,但專家認為是因為菲國將舉行大選。

政府官員強力批中

根據《半島電視台》報導,菲律賓總統杜特蒂最親近的盟友、首席法律顧問帕內洛5日表示,菲律賓對中國這幾個禮拜以來,超過200艘船艦在位於菲律賓經濟海域的牛軛礁進行填島造礁等活動感到不滿,他們認定這是軍事行動,並要求中國儘速撤離,以國際法來解決南海問題。

雖然2016年南海仲裁庭的判決結果對菲律賓有利,但菲國自總統杜特蒂上台以來,為了在美中兩邊互相獲利,因此對南海仲裁庭的結果並未多強調,不過近來由於中國船隻動作頻頻,也讓杜特蒂罕見連幾天分別由政府發言人、盟友發表強硬言論。

不過《新華社》報導指出,儘管中方多次公開表示,牛軛礁是中國南沙群島的一部分,長期以來,中方漁船一直在該礁附近海域捕魚,近期由於海況原因,中方一些漁船在牛軛礁附近避風,這很正常。但菲國內部和一些西方媒體近日依然持續炒作此事。

放話乃選舉考量

《新華社》也提到,廣西民族大學東盟研究中心研究員葛紅亮5日接受《環球時報》記者採訪時表示,帕內洛的聲明是一種明確的施壓姿態,但這種聲音沒有從杜特蒂本人嘴裡出來,顯示菲律賓政府在對華關係上更多傾向務實派,即雙方能夠進行更多磋商,不至於將問題置於零和博弈的狀態。

「同時也要看到,菲律賓政府從來沒有放棄在南海的主權聲索。」葛紅亮認為,菲官員在南海相關問題上發出不同聲音,是一種內部策略,由於菲律賓下半年將迎來大選,今年也是「南海行為準則」談判的最後關鍵一年,菲國政府示強的表態,一般推測是要給國內輿論看的。

相關熱門

綠色永續