疫苗打不完? 指揮中心:暫不全面開放

疫苗打不完? 指揮中心:暫不全面開放
▲疫苗打不完? 指揮中心:暫不全面開放

【台灣醒報記者林志怡台北報導】憂AZ疫苗與血栓的關係,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,雖COVAX送來19萬劑疫苗,但目前暫不考慮全面開放民眾施打,並公布台灣新增兩例埃及境外移入個案,為10多歲及20多歲本國籍男性。

AZ疫苗持續檢視中

對於AZ疫苗一直存在的安全性疑慮,莊人祥說,英國、澳洲、德國、荷蘭、加拿大等國都還在審視AZ疫苗與血栓的關聯性,但目前歐盟仍認為接種疫苗的「好處大於風險」,會再參考EMA日後的統計資料,但目前還未能確認疫苗與血栓的關聯性。

此外,日前COVAX送來的AZ疫苗能不能打完,莊人祥說,目前並非所有醫療院所都能接種,因此暫時還不會考慮全面開放施打,仍會依照先後次序進行開放,目前除COVAX的19萬劑外,尚有自韓國進口的8萬劑疫苗。

境外移入2例

台灣新增兩例自埃及移入的本國籍確診個案,分別為10多歲及20多歲男性,莊人祥說,兩人在返國前曾出現咳嗽、流鼻水等症狀,但搭機前三日採檢為陰性,抵台後主動通報有症狀,在機場採檢後,於6日確診。

關於疫苗接種部分,莊人祥說,昨增加167名醫護接種疫苗,截至昨日一級醫護接種比例為13.9%,二級為5.9%,且無不良事件回報,至於AZ疫苗自6日起開放全體醫護及醫院志工施打,須待明天才會有接種統計資料。

相關熱門

綠色永續