勞動部桃分署辦企業參訪 助學子認識就業市場發展趨勢規劃個人職涯

【大成報記者袁慧心/桃竹苗報導】

為協助青少年及規劃個人職涯,瞭解並認識就業市場發展趨勢,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署自107年起執行「提升國、高中學生就業準備力計畫」,透過各領域職場達人經驗分享以及至各產業公司部門企業參訪,增加學生對未來職涯的想像。桃竹苗分署表示,這項計畫至今已與轄區內40間以上學校共同合作,協助上千名學生進探索自我、認識工作世界或提升就業準備及認知;為讓更多學生受益,該分署自今(110)年擴大規模,提供國高中申請免費就業講座及參訪企業各60場。

桃竹苗分署長賴家仁表示,根據勞動部「109年15-29歲青年勞工就業狀況調查」顯示,青年勞工初次尋職時,有2成5以上青年不知道自己適合做哪方面的工作。有鑑於此,桃竹苗分於今年署安排一系列與職涯探索規劃、職場趨勢或專業技能相關的就業講座,並主動鏈結轄區讓們行(職)業的公司進行企業參訪,更於暑期辦理技能扎根職類探索體驗營活動,以協助青少年了解自我特質,並啟發職業技能觀念。



去年桃竹苗分署就業講座邀請「2018年國際奧林匹亞機器人大賽」高中組世界冠軍的指導講師-粘振國,至新竹縣新湖國中講授課程,並搭配實際操作讓學生組裝操作機器人,在生動趣味的教學下,學生都在體驗過程中表示深受啟發。此外,也帶著新竹市建華國中的學生至世界晶圓代工龍頭-台積電的台積創新館企業參訪,透過實際走訪讓學生及早了解積體電路未來發展及產業趨勢。

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署歡迎轄內各國、高中學校踴躍上網申請參與本計畫,報名連結https://forms.gle/jjhbE8o47NstJGqo6或電洽委辦廠商醇藝行銷(03)439-9853楊小姐及吳先生或寄送電子郵件至email:cym@cymd.com.tw辦理。

(圖由桃竹苗分署提供/1.桃竹苗分署規劃一系列就業講座,學生透過動手實際操作,認識機器相關設備。2.桃竹苗分署辦理企業參訪,透過實地走訪企業,帶領學生認識工作生態。)

相關熱門

綠色永續