金美附幼插秧季 最美的土地邂逅

金美國小近年來致力於在地課程,其中附幼年度盛事「插秧季」開跑了,每年幼兒園的師生在菜園裡種下種類豐富的作物,從種植、照顧、收成到料理已經成為孩子們的日常生活。老師們將教學活動透過有計劃性的安排,貫徹從土地到餐桌的農人堅持,順應節氣的農事,讓孩子與家鄉土地進行兼具深度和溫度的對話。

 

金美附幼主任張馨仁表示,邁入第六年的插秧季,有了更周全的計畫,推出「你農我農初體驗」依不同年齡設計插秧練習,成為正式下田的前導活動,幼幼班孩子在沙坑裡練習將竹筷子直插在沙中,僅需建立嘗試的意願便完成任務;中小班孩子利用毽子當秧苗,練習以倒退走熟悉插秧姿勢;而最有經驗的中大班孩子,以湯匙當秧苗在沙坑裡進行插秧練習,身體姿勢和秧苗的直立度和整齊度便是中大年段孩子需要達到的目標。透過實際插秧前的練習活動,不僅協助孩子建立基本的插秧技巧,也提升了孩子的插秧意願。

 

張主任說,有了前導的經驗後,孩子們先認識秧苗的生長,進而分秧苗、踩田水,都是為了讓孩子有更多的心理準備,也知道真的要下去插秧了。到了正式的插秧,邀請親子一同參與,一個孩子搭配一位大人,目的有二,一是讓孩子對於難行走的水田,有熟悉的家人陪同之下能勇於體驗。二是創造親子互動的經驗,建立共同完成任務的美好記憶。這樣的土地回憶,希望的是孩子與家人一同共有共享的。

 

透過一系列春耕插秧樂的體驗活動,培養孩子們嘗試與挑戰的勇氣,也練習保持身體協調、平衡的技巧,並從中瞭解到務農的辛勞以及每天吃的米飯是如此得來不易,進而養成珍惜和不浪費食物的美德。另外因為是以親子插秧的方式,創造孩子與家人共同完成任務的經驗,插秧過程與家人的相互配合和合作,正是練習與他人互動的良好機會。

 

張主任分享在孩子們插完秧後,不僅會讓孩子以口語的方式表達,也會讓孩子用繪圖寫生的方式來記錄對插秧的一切感受。有個孩子說道下田的土濕濕黏黏的,踩起來鋪機鋪機的,也有另一位大班孩子說道,以前都不敢下田,今天原本不想下去的,但是下去之後就不想起來了!簡單又真實的一段分享道盡孩子對於插秧活動的熱愛。

相關熱門

綠色永續