南美疫情失控 巴西成超級傳播站

(中央社秘魯首都利馬5日綜合外電報導)在巴西亞馬遜雨林蔓延的P.1變種病毒因有多項突變而更易傳染且恐更危險,如今P.1更從巴西向外擴散、肆虐整個南美,讓新型冠狀病毒疫情更為棘手。

「華盛頓郵報」報導,變種新型冠狀病毒P.1席捲巴西,導致公衛體系瀕臨崩潰,秘魯首都利馬一家醫院的醫師沙洛美(Cesar Salome)幾週以來一直密切關注情勢。如今秘魯也難倖免,沙洛美看到湧入醫院的患者病情更重、肺部因感染浸潤,幾天內就會死,甚至年輕人與健康者都難逃病毒魔掌。

P.1變種病毒最近幾週隨河川流域散播並跨越國境,讓南美的嚴格防疫措施都擋不住,南美部分地區益發擔心P.1病毒恐很快會成為主流病毒株,讓南美各國都淪為跟巴西一樣的死亡飆升、病患因醫療崩潰面臨等死慘況。

在利馬當地,科學家發現有40%新型冠狀病毒確診患者感染P.1病毒;烏拉圭則有30%確診患者感染P.1;巴拉圭官員表示,在與巴西交界處,有一半確診病例是感染P.1。

而哥倫比亞、阿根廷、委內瑞拉與智利等其他南美國家,都發現P.1蹤跡。檢定病毒基因序列受限,導致難以確認P.1的真正擴散幅度,但從日本到美國已有20多國都確認境內出現P.1病毒。

委內瑞拉傳染病專家卡斯楚(Julio Castro)說:「它正在擴散,要遏止已不可能。」

南美各地的醫院體系都被推向極限。當地最富裕國家之一的烏拉圭在疫情之初曾繳出不錯的防疫成績,如今醫衛體系也快速瀕臨崩潰;秘魯的衛生官員表示他們也在懸崖邊緣,到3月底全國僅剩84張加護病床,上月因醫療資源短缺爆發示威的巴拉圭,各醫院病床早已不敷使用。

華郵指出,P.1病毒擴散在南美其來有自。幾乎全部南美國家都與巴西接壤,各國民眾在邊界城鎮匯聚、過境到另一國宛若過馬路般容易。各國交界處極為有限的監控設施與邊防量能使南美成為走私天堂,現在則讓遏制病毒擴散變得不可能。

南美各國除巴西外,去年都採取嚴格的防疫措施,但各國現已因貧困、麻痺、猜疑與疲乏,紛紛將防疫措施撤除,隨各國經濟受創與貧困加劇,公衛專家憂心限制措施勢將難以維持。而在巴西,儘管染疫病故人數頻創新高,許多州仍相繼撤除防疫限制措施。

巴拉圭傳染病防治學會主席康狄亞弗羅倫汀(Elena Candia Florentin)表示,巴拉圭遏阻P.1病毒擴散已機率渺茫。

她說:「隨著醫療體系崩潰、醫藥與物資長年匱乏、難以早期偵測、接觸史追蹤幾乎不存在,苦候治療的病患在社群媒體哀求就醫,提供醫護接種的疫苗嚴重不足,加上一般人與脆弱族群何時能接種都還是未知數,巴拉圭的前景黯淡。」(譯者:陳亦偉/核稿:劉文瑜)1100406

【延伸閱讀】 太魯閣號事故 火車推擠工程車頭一起撞進隧道 立院通過公決案 交通部1個月內提台鐵改善計畫 領先全球 台美研究找出冠狀動脈硬化新機轉

相關熱門

綠色永續