台鐵出軌奪50命!藍控「政府殺人」提案要求蘇揆下台 遭綠多數封殺

政治中心/綜合報導

台鐵太魯閣號出軌奪50條人命。立法院今天砲聲隆隆,為了釐清事故原因及追究相關人員責任,國民黨團6日在會中提案,要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍、台鐵局代理局長祁文中立即下台。藍營立委怒喊「政府殺人」、「蔡英文道歉」、「蘇貞昌、林佳龍下台」等口號。經過立法院會表決案,贊成33人、反對60人、棄權7人,遭到民進黨以人數優勢封殺,國民黨提案不通過。


台鐵太魯閣出軌,造成史上最嚴重的傷亡,國民黨團提案組成「事故調閱小組」,要求交通部台鐵局將近5年包括義祥工業社在內,所有外包工程合約提出檢視。還要求交通部長林佳龍立即下台,接受調查、究責,蘇貞昌院長也必須道歉下台,蔡英文總統必須公開在國人面前道歉。


國民黨團提案指出,台鐵408次太魯閣號事故肇因台鐵委包廠商的工程車在邊坡隨意停車,因未拉手煞車而滑落未設護欄的鐵道上以致釀禍,但外界質疑台鐵局未在事故現場邊坡設置護欄、邊坡監測系統設置未如期完成及承包廠商紀錄不良竟還能得到政府標案等,顯示台鐵局及交通部疏於管理,未落實工地安全規範的管控,台鐵局、交通部有過失。


國民黨團質疑,蘇貞昌無視台鐵長年積弊與安全控管問題,遲未核定台鐵總體檢報告更是難辭其咎,讓不幸事件一再重演,已無法勝任行政院長職務。要求蘇貞昌、林佳龍及台鐵局代理局長祁文中等人應負起政治責任,立即下台;立法院應即成立「0402台鐵408次太魯閣號事故調閱委員會」,以釐清事故原因及追究相關人員責任。

相關熱門

綠色永續