美日對台很關注 中國須慎防民族主義

美日對台很關注 中國須慎防民族主義
▲美日對台很關注 中國須慎防民族主義

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「美、日同盟睽違50年後再度談論台海安全,但中國對台不能繼續鴨霸!」國防大學教授馬振坤表示,中國雖然在阿拉斯加宣洩民族主義情緒,但這樣的表態反而更容易遭到圍堵。政大教授李世暉則說,美日同盟對台海安全的關注提升,但美國又不完全要與中國對抗,台灣需要觀察後續表態。

慎防民族主義延燒

財團法人遠景基金會6日召開座談會,國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤分析,美中在阿拉斯加的會談,讓中國民眾得以發洩民族主義、過去遭受西方打壓的的情緒,但是這股情緒如果延伸到解放軍的話非常不利,雖然中共識以黨領軍,但難保在執行命令的時候發生擦槍走火,增加衝突機率。

他以清朝為例,國家與國際談判時有區分「國家利益」與「國家尊嚴」,如果太過重於國家尊嚴而忽略國家利益,對於國家的處境會非常危險,他覺得現在中國政府的表態與當初清朝政府的行為類似,而且在惡性循環下,共機擾台頻率提升,台灣軍機也應對提升,美國巡防頻率增加,衝突的機會只會更高。

「中國自己拍的紀錄片說要文明崛起,但現在看來不像。」馬振坤指出,在胡錦濤時代官方拍的「大國崛起」紀錄片,強調要文明式的崛起,並批判西方霸權式的崛起,但目前中共在台海的作為卻與向民眾宣傳的價值不符,他認為中共需要好好平衡國家利益與尊嚴,否則會遭到民族主義反噬。

美日重視台海問題

政大日本研究學位學程教授李世暉分析,美國對中國在安全上提防更多,因此首先訪問日韓的原因,是為了要跟日韓說清楚美國對中策略,在安全上競爭,日韓其實很難有操作空間,這也可以從美日安全同盟在1969年以後首次提到台海安全看出,而且從安倍政權開始,中日、中台關係也開始脫鉤。

「這代表日本對中態度影響對台態度的程度降低。」因此他樂觀看待台灣在美中對抗裡扮演的角色,因為台灣在地緣政治、民主人權上具有優勢,但是拜登政府對於中國在氣候變遷等非敏感領域還是有合作空間,因此他認為台灣需要觀察美方官員的流動,以在大國互動中找到擴張影響力的機會。

相關熱門

綠色永續