太魯閣號事故 時力:改革應提升院級

太魯閣號事故 時力:改革應提升院級
▲太魯閣號事故 時力:改革應提升院級

【台灣醒報記者臧品安台北報導】台鐵改革應提升至院級程度!時代力量黨團6日指出,台鐵沒有發現義程營造負責人李義祥同時身兼東新營造工地主任,真是非常離譜,且本次太魯閣號事故凸顯出的問題層面深且廣,呼籲政府應將台鐵改革提升到行政院層級進行,才能全盤處理,避免憾事再度發生。

工程會介入調查

時力黨團總召邱顯智表示,根據《營造業法》的規定,營造工程必須有工地主任、品管人員、職安人員及工程人員,而此次發生工程車滑落邊坡,造成太魯閣號出軌的工程工地主任李義祥,他的電話號碼與品管人員、職安人員及工程人員的電話都一樣,且李義祥身為營造公司負責人,原先就不能再擔任工地主任,為何台鐵不知道這一件事?完全沒有監督機制的功能。

邱顯智指出,李義祥已經多次得標台鐵工程,用的也都是一樣的電話,只要打過去就是知道是義程營造,但台鐵竟然表示不知道這樣的訊息,非常離譜,管控上出了極大的問題,希望工程會應立刻介入調查,了解到底有多少台鐵的包案有類似的狀況。

改善事項未執行

時力黨團副總召陳椒華指出,普悠瑪事件後,台鐵大體檢報告一共列出144項改善項目,其中編號1303列管改善事項,就提及「軌道沿線施工路段應加強施工相關安全措施」,但為什麼現在邊坡工程合約中仍未訂定完整的軌道防護?她要求台鐵在鐵路行車安全改善六年計畫中其餘21個邊坡工程,交通部應全面清查盤點。

時力黨團幹事長王婉諭則指出,除了生理上的照護,災後心理精神衛生也需要被支持及理解,並表示本次事件受影響的對象包含傷者、救災人員、醫療及社工人員等,他們在現場歷經創傷與壓力,中央應儘速啟動心理衛生機制。衛福部雖表示將啟動「0402事故心理專案」,然而過去類似事件的經驗卻是往往未能落實,希望政府能為心理協助做長遠規劃。

台鐵改革提升至院級

邱顯智強調,本次太魯閣號事故,凸顯的問題層面深且廣,議題跨越部會,不是以行政院層級的高度和廣度,無法全盤處理,呼籲台鐵改革的責任應提升到行政院層級進行,唯有徹底改革,才能避免憾事一再發生。

相關熱門

綠色永續