太魯閣號出軌/國民黨要求蘇揆下台 江啟臣:於法有據

國民黨主席江啟臣今天(6日)與立法院黨團在議場前舉行記者會,要求總統蔡英文為太魯閣號事故道歉、行政院長蘇貞昌下台。而國民黨團在院會提出成立調閱小組究責的提案,則遭投票否決。

國民黨主席、同時也是立委的江啟臣,6日與立院黨團共同舉行記者會。黨團總召費鴻泰表示,他們今天在院會提案成立調閱小組,針對太魯閣號事故究責,結果卻遭民進黨立委以多數否決。

江啟臣指出,他與台中市長盧秀燕赴太魯閣號殉職的袁姓司機家中探視,堅強的袁媽媽沒有哭,卻只是擔心死去的兒子可能還得為事故扛責,可見政府與台鐵過去的紀錄讓人無法信任。江啟臣強調,國民黨團要求蔡總統道歉、蘇貞昌下台與交通部長林佳龍接受彈劾調查,都是於法有據。江啟臣說:『(原音)我們提出來,要蔡英文總統道歉、要蘇貞昌院長下台、要林佳龍部長接受彈劾調查,我認為這是絕對合理的,而且於法有據的。』

江啟臣還表示,2018年普悠瑪出軌事故後後的台鐵總體檢報告,其中有2項優先改進事項與這次太魯閣號事故相關,卻沒有實質改進,質疑蘇貞昌未盡監督之責。他並強調,事故發生後有政治責任、行政責任及法律責任必須追究調查,而政治責任就是要第一時間承擔,該下台負責的就需下台負責。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
蘇貞昌要求台鐵盤點潛在公安危險 引進最新監測設備
太魯閣號出軌/台鐵報告未核定? 蘇揆:不實訊息帶風向很不該
太魯閣號出軌/林佳龍請辭 蘇揆:搶救搶通為先 責任問題尚未討論

相關熱門

綠色永續