調閱小組遭否決 江:家屬憂被甩鍋

▲國民黨主席江啟臣表示,現在罹難的太魯閣號駕駛袁淳修,家屬擔心成為政府卸責、甩鍋的對象。(圖/翻攝國民黨團臉書)
▲國民黨主席江啟臣表示,現在罹難的太魯閣號駕駛袁淳修,家屬擔心成為政府卸責、甩鍋的對象。(圖/翻攝國民黨團臉書)
台鐵發生太魯閣號出軌意外,舉國哀悼、搶救之際,立法院國民黨團今(6)日上午也在院會提出臨時提案,要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍、台鐵代理局長祁文中應下台負責,並成立調閱小組,但在院會表決中,遭到民進黨以多數否決。國民黨團隨即到議場外開記者會,黨主席江啟臣表示,事發後他跟台中市長盧秀燕一起去駕駛袁淳修家探望,袁母很擔心袁為了此事件殉職,後續還會被政府甩鍋,這個心理上的痛袁家承受不起。

江啟臣說,他跟盧秀燕探望袁家時,袁母非常堅強,並沒有顯露出太多難過的情緒,只希望兒子走的時候身上沒有痛,但袁母非常擔心,在袁殉職後,會成為政府卸責、甩鍋的對象。因此國民黨團認為,當發生大事時,成立調閱小組才能釐清真相,讓該負責任的人負責。

江啟臣痛批,現在政府面對執政失能,熟練到有完美卸責的SOP,當發生重大傷亡時,第一步就是先去靈堂致意,接著網軍介入,開始模糊焦點、帶風向,等到社會關注度開始下降之後,就卸責、推給基層。江啟臣問「蔡政府執政5、6年,重大事故死了200多人,哪位部長、院長為此負責下台?」



江啟臣拿出2018年,台鐵因普悠瑪翻車做的總體檢報告,上面列了144項缺失,其中兩項跟這次有關,但報告做出來之後,蘇貞昌遲遲不核定,現在蘇貞昌、林佳龍都說他們還有很多事要做、不能走,江怒批,如果蘇貞昌願意在事發前多做兩件事,意外就不會發生。

國民黨團總召費鴻泰則批評民進黨立委,至今仍在包庇行政官員,國民黨的訴求非常簡單,要蘇貞昌下台、林佳龍移送監察院調查。

相關熱門

綠色永續