英國研究:喝純可可能幫助紓壓!

新星聞狂報/台北報導

壓力大的時候,容易對心臟造成額外的負擔。然而英國最新研究表明,喝純度比較高的可可或綠茶,能在壓力大的時候對心血管形成保護作用。

其原理是一種叫做黃烷醇(flavanols)的化學物質,天然存在於水果和蔬菜中,屬於類黃酮類家族中一群特殊的化合物,類黃酮類是一大群天然植物中的化合物,能夠幫助身體抗氧化,也能幫助身體進行多種不同的修復。像是常聽到的兒茶素等,就是屬於類黃酮類的元素。

而黃烷醇被發現可以減少血管內皮的損害,血管內皮的主要功能,是幫助血管維持正常健康的重要關鍵,有助於降低周圍血管的疾病、中風、心臟病、糖尿病、腎衰竭的風險;同時也能減少腫瘤生長、血栓形成,甚至預防病毒造成的感染性疾病變得更嚴重。

未加工的可可中含有高量的黃烷醇,研究團隊經過實驗證實,喝下高濃度可可的受試者,在接受精神壓力後血流量依然維持一定程度,說明黃烷醇確實有保護心血管的功能。不只是純的可可與綠茶,在蘋果、黑葡萄、黑莓、櫻桃、覆盆子、梨、豆類中,也都含有黃烷醇,建議在壓力大時可以多吃一點,幫助改善血管的健康。

壓力大時可以來一杯高純度的可可喔。圖/擷取自網路

相關熱門

綠色永續