青發處壯遊達人開講 姚其中解讀臺灣古建築之裝飾圖騰

臺灣古建築使用了雕刻、彩繪、泥塑、剪黏與交趾陶等傳統技法,將建築空間裝修的美侖美奐,除了裝飾華麗繁複外,所使用的圖案寓意豐富,背後也蘊藏著許多精彩的歷史故事。臺北市青少年發展處在4月11日星期日下午2點半,將舉辦「壯遊達人開講:解讀臺灣古建築的裝飾圖案」講座,在姚其中老師的帶領下,與民眾一一細數臺灣古建築裝飾圖案的文化意涵,認識傳統建築的華麗精緻,瞭解更多關於人文、歷史與藝術的故事。

 

姚其中老師擅長於臺灣古建築歷史文化的教學,是臺北市古風史蹟協會創會會員,對於廟宇或古宅邸的結構、花飾、典故等文史知識相當熟悉,以深入淺出的方式進行教學,深受好評。此外,姚老師對於古蹟知識的傳揚與資產維護,不遺餘力,譬如麥寮拱範宮的保存鑒定,以及準國定古蹟金門縣烏坵燈塔的審核議案,皆有他沉默奔走的身影。

 

青發處表示,透過本次的講座,除了認識臺灣灣古建築的裝飾圖案背後的文化與藝術價值外,也藉此提昇對臺灣古建築的欣賞能力,當有機會欣賞座落於臺灣各地的古建築時不再是走馬看花,而是能深入發現建築藝術之美。

 

「壯遊達人開講:解讀臺灣古建築的裝飾圖案」講座免費報名,相關資訊可到青發處官網查詢。

相關熱門

綠色永續