保養寵兒「乳木果油」大解密!擦了不油膩的護手霜

作者:Polar

天然滋潤總是少不了「乳木果油」的身影,但除了它家喻戶曉的盛名,你對乳木果還了解多少?

護膚三法寶:修護、緊緻、抗皺老!
全天下愛美的女性都巴不得有那麼一罐「神奇 法寶」可以解決一切,不用每天花上七七四十九小時,從A罐到Z罐重複一遍。(扶額)

圖/取自 Pexels
乳木果,被譽為「女人的黃金」

想要保養一條龍做到好並非沒可能,在西非地區,家家戶戶都種著這樣的「黃金」。

原產地主要在非洲剛果、象牙海岸、加納、幾內亞、奈及利亞、塞內加爾、蘇丹、布吉納法索及烏干達等地,一開始是由探險家 Mungo Park 發現這種植物的種子富含油脂,因此又取作「奶油種子」。

所謂的「女人的黃金」是因為歐洲人發現了生長在乳油木的乳木果具有很大的經濟價值,於是便把這種天然作物帶回本國,並帶來大量資金注入。當地的女性因此得到了工作機會,也為窮困的農村生活帶了一線生機。

圖/取自 BANDIA

Read More

敏感肌接招:燕麥駕到!護膚神力來自「燕麥膠」 敏感肌不怕去角質 歐美保養界力推!回春聖品「玫瑰果」Rose Hip 天然抗老最強 蜂膠回春術/5款有機天然「蜂蜜保養」bee須知道!LINDESA挽救富貴手、Ballot-Flurin純淨蜂天堂 乳木果FAQ 1. 乳油木幾歲才能榨油?

要生長出可提煉乳木果油的果實,乳油木的樹齡至少要有45-50年以上,才能從果實當中萃取出足夠的油脂,且每一顆果樹一年只成產出約4-5公斤的乳木果油。

2. 乳木果油的高油脂含量?

在乳木果油當中含有40%-50%的植物油脂,其中還含有非皂化的修護成分,一般植物油的含量不到1%,乳木果油這樣的成分比例高達15%,這種成分不易讓肥皂、洗面乳給清洗掉,同時還能提供抗菌、柔軟肌膚的功能。

3. 乳木果油的健康價值?

除了滋潤肌膚的效果之外,乳木果油還含有豐富的天然抗氧化成分、維生素A、D、E、植物固醇⋯⋯等,當肌膚吸飽了乳木果油的營養,會在表面形成一層保護膜,抵禦外界髒污的侵襲。(資料來源

圖/取自 Kartie Shea Butter(圖為乳木果油 Shea Butter)

為什麼許多保養品都熱愛乳木果油,就是看重其絕佳的親膚性,不會像其他動物性油脂在肌膚上堆起層層「水泥牆」。這種舒服的感覺不管是睡前擦、起床擦,都能快速吸收,並減少肌膚水分流失。

除此之外,乳木果油還是天然防曬乳,它的防曬係數甚至不亞於許多化學產品。像是整天在毒辣陽光底下工作的非洲農人,全身都會擦上乳木果油來保護皮膚。

不過市面上的乳木果油產品都並非乳油木本身的氣味,是因為製造商為了掩蓋原本果實的「不討喜」味道,加入些許人工香精來取代乳木果的濃郁氣味。

圖/取自 歐舒丹(圖為 乳木果油護手霜

蜜思菠蘿 整理編輯|Polar

》純天然護膚 #1:「非洲黑皂」治痘緩過敏 乳木果油深層滋潤

》類固醇丟掉!鎮靜力100「印度苦楝樹」植物界的舒緩肌膚大師

相關熱門

綠色永續