新北學子跟局長有約 友善心校園由學生自主發起

新北市學子自主推動友善校園,南強工商學生日前跟教育局長提出專訪邀約,以友善校園多面向主題討論各種學生行為議題。而局長張明文以自身經驗提供學子們倘遭遇校園霸凌、藥物濫用及不當暴力事件時的處理方式及態度,活動全程均由學生自主規劃及拍攝,充分展現以實際行動營造友善校園的創意思維。

 

訪談以輕鬆、幽默有趣的互動方式進行,藉由學生提問議題呼籲校園內應充滿愛與關懷,不讓霸凌、毒品、暴力進入校園;另也強調看到霸凌事件時應挺身而出,發現毒品或暴力事件及時反映,以營造友善和諧幸福的校園環境。參與學生黃馨平表示,從確認擔任專訪主持人,即開始策劃活動細節與撰擬問題,其間多次排練深怕無法勝任,但互動之後發現,局長具親和力而且風趣,在訪問的過程增長知識,活動非常有意義也受益良多。

 

執行拍攝工作的學生康涵喻也說,自己具有許多影片拍攝經驗,但這次活動卻格外緊張。為了呈現最完美畫面,先前準備及當天拍攝工作都投入相當的心力,雖然很辛苦但整個過程卻是收獲滿滿,也很感謝教育局提供學生自主發揮的空間,不僅拓展個人視野,日後也更有自信完成每一項任務。

 

教育局長張明文表示,學生是校園的主體,因此預防偏差行為的教育輔導策略及推動「學子為本」的友善校園理念是新北教育的重要工作。未來除持續鼓勵學生主動參與校園事務,更期許學生自治團體籌劃豐富多元有趣的各類活動,以實際行動展現對友善校園的重視,讓所有人都能盡一己之力守護他人也保護自已,提供學子們健康茁壯快樂的校園,共同塑造和諧友善的學習環境。

相關熱門

綠色永續