俄烏邊界衝突一觸即發 美英表態力挺烏克蘭

美國國務院5日表示,美方發現俄羅斯軍隊在烏克蘭邊界活動的報導「可信」,已要求莫斯科解釋這項「挑釁」行動,並準備介入相關情勢。

在美國總統拜登(Joe Biden)上台還不到3個月之際,有關俄軍在烏克蘭東部集結並活動的報導,已成為冷冰冰的美俄關係中,最新出現的緊張局勢。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)在簡報會上說,美國關切莫斯科任何威嚇之舉,不論是發生在俄羅斯領土或烏克蘭境內。

但他拒絕表示美國是否相信,俄國正準備入侵這個鄰近的前蘇聯共和國。

國務院一名發言人5日稍後告訴路透社,美國對於與莫斯科交涉抱持開放立場,並形容俄軍在烏克蘭邊界、以及2014年佔領的克里米亞(Crimea)活動的報導是「可信的」,呼籲俄方克制不要採取升高緊張的行動。

俄羅斯在這項行動之前,違反了2020年7月的停火協議,殺害4名烏克蘭士兵並造成其他4人受傷。

拜登2日曾和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelinskiy)通話,表明力挺烏克蘭對抗俄國支持的分離主義分子。

俄羅斯5日否認軍方的行動是對烏克蘭的威脅,並駁斥外界對軍隊集結的憂心,儘管莫斯科先前曾警告,將針對烏克蘭就俄國企業進行的新制裁作出回應。

白宮新聞祕書莎琪(Jen Psaki)表示,美方密切關注俄國近來升高挑釁、以及在烏克蘭東部的緊張升級。

在此同時,英國首相強生(Boris Johnson)5日也表示,英國「嚴重關切」俄羅斯在克里米亞和烏克蘭邊界的活動。

根據英國首相辦公室發表的聲明,強生在致電澤倫斯基時重申,他堅定支持烏克蘭的主權和領土完整。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
俄羅斯軍力集結邊境 拜登申明堅定支持烏克蘭
烏克蘭控俄羅斯邊界集結軍隊 美國警告
交惡 中企控制飛機引擎製造廠遭烏克蘭收歸國有

相關熱門

綠色永續