林佳龍請辭 觀光業齊聲援:百年難遇的好部長

交通部長林佳龍宣布請辭後強調,將以搶修善後為第一優先。(圖:林佳龍臉書)
交通部長林佳龍宣布請辭後強調,將以搶修善後為第一優先。(圖:林佳龍臉書)

台鐵太魯閣號408次列車2日上午在花蓮大清水隧道發生50死202傷的重大意外,交通部長林佳龍請辭,負起政治責任,不過尚未獲得行政院首肯。觀光旅宿業則在今天(6日)上午聯合發出聲明稿,強調林佳龍是百年難得一遇的好部長,工地停車疏失造成的重大傷亡不應由部長辭職下台,希望他能繼續留任。

台鐵在清明連假第一天發生70多年來最慘重的傷亡事故,行政院下令全國降半旗3天哀悼受難的民眾,交通部長林佳龍也在4日深夜發文請辭,強調會負起政治責任。

不過,包括旅行業及旅館、民宿等公協會都在6日聯名表示震驚與反對。花蓮旅館公會理事長陳義豐認為,「為何工地停車疏失造成的重大傷亡要部長辭職?那以後違規路邊停車造成車禍傷亡,是不是也要部長辭職下台?」

旅行公會全聯會理事長蕭博仁表示,他從事旅行業超過30年,歷經15任交通部長,但以往都只能接觸到觀光局長,沒有一任部長像林佳龍這樣了解觀光產業的需求,讓所有觀光產業都有感,包括幫助觀光產業撐過這次的COVID-19疫情,希望行政院能留下這位「百年難遇的好部長」。蕭博仁說:『(原音)因為以前我們的產業鏈要接觸到部長的層面是比較不可能的,但是自從林佳龍上任以來,他跟我們所有的公協會都密集地在開會座談,對我們所有旅遊產業幫忙非常地大。那我們算是百年難得一見這麼一個好的部長,那因為這次的火車事件,導致他要下台,所以我們所有的觀光產業都覺得非常地不捨,所以希望能夠聲援他,讓他能夠繼續留在交通部。』

台灣觀光協會聯合會理事長余紫菱則肯定林佳龍擁有「鋼鐵龍」及「雷達部長」的美稱,這次太魯閣事故肇因於卡車司機個人的大意疏忽,以及工程公司未做好安全措施,台鐵局當然要負起督導之責,若還要牽連交通部長,「實在太無限上綱」!認為不明究理,動不動就要換部長,並非治理國家的智慧。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
93%票價收入付薪水及退休金 鄭文燦:台鐵改革須先解決此事
太魯閣號出軌/侯友宜:查明真相後 當然要有人負責
太魯閣號出軌/立院朝野立委默哀1分鐘

相關熱門

綠色永續