提藻礁公投對案? 鄭文燦:視是否有助選民認知

桃園市長鄭文燦認為執政黨不論是否針對藻礁公投提出對案,都應提出正面論述。(Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)
桃園市長鄭文燦認為執政黨不論是否針對藻礁公投提出對案,都應提出正面論述。(Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

面對藻礁公投,執政黨是否要提出對案,桃園市長鄭文燦今天(6日)接受廣播媒體專訪時表示,應該看對於選民認知是加分或減分,但他認為不論提不提對案,執政黨都要有正面論述。他並表示,藻礁是桃園市府和居民在保護,不是環團,未來不管公投是否通過,市府都會在大潭藻礁劃設保護區。

面對來勢洶洶的藻礁公投,桃園市長鄭文燦今天上午接受廣播專訪時坦承這確實是執政黨的大危機,但仍須面對,因為台灣無法避開能源轉型這個課題。

對於是否要針對藻礁公投提出對案,傳出府院黨有不同看法。鄭文燦認為應該先評估提對案對選民的認知是加分或減分,但他認為不論提或不提,執政黨都必須有正面的論述。鄭文燦:『(原音)有無對案,我覺得執政都要有正面論述,其實藻礁就是面對能源轉型,我們要不要肯定跟堅持能源轉型的這個路線,我們所謂的「532」,天然氣5、其他3、綠能2,讓非核、減煤的目標可以達成,這個本來就是正面論述。』

鄭文燦指出,台灣選項有限,核四封存,核一停止運轉,核二、核三即將除役,核能將走入歷史,大家希望減煤減空汙,但綠能發電占比最多是20%,風電建設也需要時間,所以天然氣占比會達5成,如果連天然氣都不要,要如何發電?

鄭文燦強調,他的責任就是把藻礁保護好,而且藻礁是桃園市政府及居民在保護,不是環團。他並細數桃園市府劃設的各保護區面積及清除海岸垃圾、管控汙染源上的成績。

鄭文燦表示,目前當地居民都認同市政府的做法,也有共識,就是未來不論公投是否通過,市府都會在大潭藻礁劃設保護區。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
三接外推方案環團不買單?侯友宜:政院要拿出誠意繼續溝通
思考部分環團建議 蘇揆指示經濟部評估三接外推方案
立院舉行藻礁保護公聽會 學者籲雙方提出科學證據

相關熱門

綠色永續