太魯閣號出軌/立院朝野立委默哀1分鐘

台鐵太魯閣號2日在花蓮清水隧道出軌,造成重大傷亡,朝野立委今天(6日)於立法院會一開始,全體起力默哀1分鐘。不過,針對國民黨團於院會中提案,要求立法院立即成「太魯閣號事故調閱委員會」及行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍等人應負起政責任,立即下台等,則遭民進黨團封殺,並未通過。

台鐵408次太魯閣號列車2日撞上滑落到軌道上的工程車,造成50人死亡,200多人受傷的重大交通事故。

立法院6日舉行院會,主持院會的立法院副院長蔡其昌與在場朝野立委則一同起立,為太魯閣號事故默哀1分鐘。

而國民黨團則質疑,2018年宜蘭新馬普悠瑪事故生後,行政院成立「台鐵總體檢小組」,宣示改革決心,但對於該小組做成的總體檢報告卻完全漠視,至今遲未核定,錯失可跨部會整合推動台鐵改革工程的契機。為此,國民黨團於院會中提出公決案,認為行政院長蘇貞昌無視台鐵長年積弊與安全控管問題,遲未核定鐵總體檢報告難辭其咎,導致不幸事件一再重演,已無法勝任行政院長職務,建請立法院會做成決議,要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍及台鐵局代理局長祈文中等人應負起政治責任,立即下台;同時,也要求立法院應即成立「0402408次太魯閣號事故調閱委員會」,以釐清事故原因及追究相關人員責任。

不過,國民黨團的提案最後遭到民進黨團以人數優勢封殺,未能通過,藍委在議場內高喊「政府殺人、道歉下台」等口號。院會主席、立法院副院長蔡其昌宣布表決結果:『(原音)表決結果出席100人,贊成33人,反對60人,棄權7人,贊成者少數,國民黨團提案不通過。』

至於民眾黨團提案,針對此次太魯閣號事故,要求交通部應於1個月內提出包括台鐵工程發包流程及施工工程改善計畫等,以提升鐵路施工安全;另外,為了不要再讓意外事故發生後的監督改進遭到忽視,民眾黨團也要求行政院、交通部1個月內就總體檢報告的執行結果向立院提出說明,相關提案在朝野黨團無異議下則順利列入討論事項議程。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
93%票價收入付薪水及退休金 鄭文燦:台鐵改革須先解決此事
太魯閣號出軌/侯友宜:查明真相後 當然要有人負責
林佳龍請辭 觀光業齊聲援:百年難遇的好部長

相關熱門

綠色永續