93%票價收入付薪水及退休金 鄭文燦:台鐵改革須先解決此事

桃園市長鄭文燦指出,台鐵票價收入最高93%用來支付薪水及退休金,無力提高品質,他認為須先解決退休金問題。(Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)
桃園市長鄭文燦指出,台鐵票價收入最高93%用來支付薪水及退休金,無力提高品質,他認為須先解決退休金問題。(Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

針對台鐵改革,桃園市長鄭文燦今天(6日)指出,台鐵的票價收入最高有93%用來付薪水及退休金,無力提高品質,退休金的問題必須先解決。對於在野黨要求行政院長蘇貞昌下台負責,鄭文燦則表示,每件事內閣最終都會負責,只是看在哪個層次解決,不須無限上綱,都要閣揆下台。

太魯閣號事故造成40年來最慘重的傷亡,台鐵改革議題再度成為焦點。桃園市長鄭文燦今天上午接受廣播媒體專訪時表示,台鐵改革本來就是台灣的國家改造重點,因為東部不可能靠航空解決對外交通問題,只能靠鐵路及高速公路,如果這個問題不解決,不僅對花東居民不公平,也影響區域平衡。他認為台鐵改革應分短期及中長期,而花東鐵路運輸則要增加班次、提高品質,雙軌化、電氣化,並提高車廂的數量。

鄭文燦指出,對於台鐵是否要公司化,確實要做出決定,但他認為這問題有點複雜,除了人力問題及管理問題外,要先解決台鐵的財務問題。鄭文燦:『(原音)我認為要先把台鐵過去退休的責任把它解除掉,就是該由政府來負擔,台鐵最高的時間,它的營收最困難的時候是93%的票價收入來付薪水跟退休金,他沒有任何能力來做營運品質的提高。』

對於交通部長林佳龍請辭,鄭文燦說,林佳龍評價很好,這幾年也確實推動改革,不能因為發生事故就全盤推翻,他了解林佳龍此刻的心情,一定很自責、煎熬,無論林佳龍做什麼決定,他都支持。

至於在野黨認為行政院遲未核定台鐵總體檢報告,因此要求行政院長蘇貞昌也須負起政治責任。鄭文燦表示,體檢報告會報給行政院了解、列管,除非跨部會,才需要秘書長協調,否則各部會可在自己的權責範圍內處理,並非要核定才能推動。他並認為,若是發生每起事件都要院長下台或內閣改組,依照這個邏輯,行政院長會很難做。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
太魯閣號出軌/侯友宜:查明真相後 當然要有人負責
太魯閣號出軌/立院朝野立委默哀1分鐘
林佳龍請辭 觀光業齊聲援:百年難遇的好部長

相關熱門

綠色永續