太魯閣號出軌事故 時力批台鐵弊端

▲太魯閣出軌意外釀50死,時代力量痛批台鐵漠視包商違法。(圖/記者呂炯昌攝,2021.04.06)
▲太魯閣出軌意外釀50死,時代力量痛批台鐵漠視包商違法。(圖/記者呂炯昌攝,2021.04.06)
台鐵408車次太魯閣列車2日上午9點多在花蓮縣秀林鄉「清水隧道」疑似工程車滑落邊坡,導致列車撞上發生出軌事故,造成50人罹難,超過200人受傷。時代力量黨團今(6)日召開記者會,痛批台鐵非常離譜,完全沒有監督機制的功能,只會把責任推給包商。

時代力量黨團總召邱顯智表示,根據營造業法上所要求的規範,營造工程必須要有工地主任、品管人員、職安人員、工程人員,但這個工地主任李義祥的電話號碼,同時也是品管人員、職安人員、工程人員的電話號碼,全部通通都一樣,而且李義祥擔任營造公司的負責人,本來就不能再擔任工地主任,「為什麼監造人台鐵、專案管理公司會完全不知道這件事情,非常離譜,完全沒有監督機制的功能。」

邱顯智痛批,李義祥已經多次得標台鐵工程,用的也都是一樣的電話,只要打過去就是這個義程營造,台鐵竟然說不知道,這是非常離譜,顯然管控上出了非常大的問題,希望工程會趕快介入調查,台鐵還有多少的標案有類似的狀況,李義翔違反營造業法,知道違法台鐵就應該解任。邱顯智呼籲,希望工程會快去調查,倒底台鐵有多少標案優多少類似情況,確保標案能在合約內順利執行。



邱顯智委員表示,普悠瑪事故後,雖然運安會提出相當多的改善建議,但台鐵卻仍持續的發生大小不斷的事故,顯然只由交通部層級監督台鐵是不足以改變台鐵現階段的種種問題。本次太魯閣號事故,突顯的問題面相和層次既深且廣,包括人員短缺、鐵路管理、工程管理、風險調控甚至花東區域交通需求等層面,因此要求台鐵改革的責任提升到行政院層級進行,痛定思痛,徹底改革,避免憾事一再發生。

▲台鐵太魯閣出軌意故,時代力量黨團舉行記者會前先默哀1分鐘。(圖/記者呂烱昌攝,2021.04.06)
▲台鐵太魯閣出軌意故,時代力量黨團舉行記者會前先默哀1分鐘。(圖/記者呂烱昌攝,2021.04.06)


黨團副總召陳椒華指出,這次太魯閣408列車事故,從事故現場可見,台鐵鄰近軌道的施工處所,沒有任何軌道安全防護,連最簡單的鐵絲護網也沒有,隨便一個異物滾落到軌道都可能會引起事故。她指出,對比捷運與高鐵,捷運系統過去曾發生汽車跌落捷運軌道邊坡,所幸有防護網擋住,才沒有落入軌道之中釀禍,台鐵也應該於鄰近鐵道區設有適當防護設備 ;台鐵網站已有邊坡滑動的資料,鐵道局臉書也曾經很自豪的介紹高鐵的邊坡滑動監測器、落石偵測器、侵入物偵測器,這也是台鐵目前缺乏的防護系統。

陳椒華委員表示,除了這次釀禍的邊坡防護工程外,台鐵在鐵路行車安全改善六年計畫中其餘21個邊坡工程,不論施工中或已完工,交通部應該全面清查盤點各工程中,台鐵及承包廠商是否有對軌道安全進行任何防護的風險管控作為。

時力黨團幹事長王婉諭指出,此次事故,許多受害者對於未來醫療照護的費用非常憂心,不僅治療期間醫療及醫材費用,還包括因故影響之生活費、後續複診費、子女教育、家屬往返負擔交通住宿費、生活重建及法律協助,都有待政府努力協助,而這些項目在過往重大災害政府所提供的給付是有前例可循的,雖然衛福部有公開捐款方式,但卻也遭質疑這些捐款是否能真正使用在傷亡者身上,並表示政府勸募計畫應該公開,民眾才能安心使用、達到勸募的目的,並被落實於目前政府準備之募得財務之使用計畫中。

王婉諭強調,除了生理上的照護,災後心理精神衛生也需要被支持及理解,並表示本次事件受影響的對象包含傷者、救難之軍警消人員、醫療及社工人員等,在經歷現場經過創傷與壓力,中央應盡早啟動心理衛生機制。

相關熱門

綠色永續