美日擬簽署氣候變遷協議 附帶討論台海紛爭問題

政治中心/綜合報導

依據外電【共同社】報導指出,日美兩國政府已展開協調,擬在計劃16日於美國華盛頓舉行的雙邊會談,日本首相菅義偉與美國總統拜登將簽署有關氣候變化的夥伴協定。預計將就設立氣候變化、新冠對策、尖端技術這3個領域的工作組達成共識。另外,美方擔心中國軍事武力犯台局勢,與日方進行磋商,並考慮將討論內容是否寫入聯合聲明文件。


圖/PEXELS

美國拜登政府對全球暖化之國際共識《巴黎協定》,態度積極且開放。日本首相菅義偉在報導中表示,針對氣候變化議題,將在G7高峰會,希望與出席各國達成明確目標與共識。另外,在尖端技術領域中,重要原料稀土與半導體供應鏈,也是重要課題。


圍繞在美中之間的台灣問題,3月初美日曾就在雙方外交國防上討論,強調台海和平與穩定的重要性。菅義偉在4日的富士電視台節目中強調,希望在美日聯手合作下,提供海峽兩岸和平的空間。


圖文提供:ASPN

相關熱門

綠色永續