俄國政壇九命怪貓 普丁將做到2036年

俄國政壇九命怪貓 普丁將做到2036年
▲俄國政壇九命怪貓 普丁將做到2036年

【台灣醒報記者王慶宇綜合報導】俄羅斯總統普丁簽署修憲法案,該法案將允許他總統做到2036年。該修憲案雖然解決俄國總統做完後可再任總理的漏洞,且不得超過兩屆,但因為不溯及既往,使原本只做到2024年的普丁能再度披掛參選,最久能做到2036年。屆時將超越史達林,成為近代俄羅斯在位最久的元首。

掃除參選障礙

根據《德國之聲》報導,普丁於5日簽署了修憲法案,再度成功延續他的政治壽命。俄羅斯總統任期原為連選得連任一次,但普丁透過轉任總理一屆的方式,於2012年再度擔任總統,目前是他生涯第4度出任總統,任期到2024年結束。

但普丁及其政黨近日成功推動修憲案,雖明定任何人一生中不得擔任多於2屆總統,看似替普丁政治生涯劃下句點,但卻又表示不溯及既往,替普丁2024年第5度參選掃除障礙。若普丁成功做到2036年,他將會成為俄羅斯自17世紀末以來,在位最長的元首,比史達林的29年長,以36年紀錄位居第二,僅少於彼得大帝的42年。

恐引發政治危機

英國《衛報》引述專家分析指出,普丁此舉不一定是戀棧權力,反而可能是為了避免在沒有明顯接班人的狀況下,引起國內政治危機。部分專家認為,他目前還沒有找到確保他與家人在退休後不會被清算的方法,因此才選擇繼續做下去。

新的憲法也將賦予總統終身的豁免權,顯現普丁正在竭其所能替自己的退休留後路。普丁於2000年取代葉爾欽上台後,除了2008年至2012年因為任期限制短暫轉任總理,至今都是俄國總統,且在總理4年間也都被認為是俄羅斯的實際領導人,是俄羅斯政壇上的九命怪貓。

相關熱門

綠色永續