太魯閣號出軌/林佳龍:將為殉職司機爭取頒冒險犯難最高撫卹與榮譽(影音)

交通部長林佳龍6日在司機員袁淳修靈前上香,並安慰淳修姊姊。(交通部提供)
交通部長林佳龍6日在司機員袁淳修靈前上香,並安慰淳修姊姊。(交通部提供)

台鐵今天(6日)將以專列載送408次太魯閣號事故列車殉職司機員袁淳修的遺體回到他在台中的家,交通部長林佳龍一大早前往淳修靈前上香致意,另一名罹難的助理司機員江沛峰在上午彌撒後,則由神父陪同開車送回。交通部將向行政院爭取頒發給這兩位駕駛冒險犯難最高撫卹與榮譽。

台鐵太魯閣號408次列車2日上午在花蓮大清水隧道發生50死202傷的重大意外,連同司機員袁淳修以及助理司機員江沛峰雙雙殉職。

交通部長林佳龍則從事發後,一直鎮守現場指揮調度,並於6日清晨7時半,前往花蓮殯儀館,在司機員袁淳修靈前上香,並對淳修表示,他堅守崗位,守護乘客,直到到最後一刻緊急煞車鳴笛,盡全力要減少這次事故傷害,但他自己卻犧牲了,因此將為他爭取行政院頒發冒險犯難最高撫卹與榮譽。林佳龍說:『(原音)而你自己犧牲了!我們從現在看到的調查資料,知道你是因公殉職,我們會爭取頒發行政院冒險犯難最高的榮譽跟撫卹。』

林佳龍對淳修表示,交通部尊敬淳修的專業,將以台鐵專列送淳修回家(象徵淳修完成任務),並向淳修表示,「你的任務已經完成,我們會陪你的家人,互相照顧,請你放心。」隨後,淳修家屬依一貫道信仰,向林佳龍行大禮答謝,林佳龍也同時蹲下攙扶家屬。

至於另一名罹難的助理司機員江沛峰則在彌撒後,尊重其宗教與家屬意願,由神父陪同開車送回,未搭乘專列。交通部也將同時為江沛峰向行政院爭取頒發冒險犯難最高撫卹與榮譽。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
太魯閣號出軌/時力、民眾黨團呼籲政府 督促台鐵實質改革
太魯閣號出軌/印度藏傳佛教辦法會 為罹難者誦經
太魯閣號出軌/網紅吳享宸罹難 台東縣政府協助保險理賠

相關熱門

綠色永續