「贏地」攜手中金院辦講座 邀CEO談創業甘苦

「2021創新創業交流講座-台南囝仔創業分享會」邀Pinkoi創辦人顏君庭(前排左三)、稜研科技創辦人張書維(前排右三)、起士公爵創辦人王奕凱(前排左二)分享創業經驗。(中金院提供)
▲「2021創新創業交流講座-台南囝仔創業分享會」邀Pinkoi創辦人顏君庭(前排左三)、稜研科技創辦人張書維(前排右三)、起士公爵創辦人王奕凱(前排左二)分享創業經驗。(中金院提供)
贏地創新育成基地新創諮詢總顧問、中信金融管理學院講座教授陳美伶表示,臺灣的創新能力非常具國際競爭力,尤其面對疫情危機所創造的成就令人驚豔。(中金院提供)
▲贏地創新育成基地新創諮詢總顧問、中信金融管理學院講座教授陳美伶表示,臺灣的創新能力非常具國際競爭力,尤其面對疫情危機所創造的成就令人驚豔。(中金院提供)

(中央社訊息服務20210406 10:30:03)啟發在地新創能量,臺南市贏地創新育成基地與中信金融管理學院(下稱「中金院」)攜手於三月舉辦「2021創新創業交流講座─台南囝仔創業分享會」,在贏地創新育成基地新創諮詢總顧問、中金院講座教授陳美伶號召下,匯聚多位臺南出身的企業創辦人,包括Pinkoi創辦人顏君庭、稜研科技創辦人張書維與起士公爵創辦人王奕凱,分享他們跳出舒適圈、挑戰創業的心路歷程,吸引許多臺南新創團隊到場交流。

Pinkoi創辦人顏君庭原是Yahoo全球總部技術總監,深受美國矽谷創業氛圍影響,在工作之餘喜歡到處看展、逛市集,他看見亞洲設計產業的無窮潛力,卻因缺乏前進國際市場的想像而未被世界看見,因此萌生「希望帶領更多原創品牌登上國際舞臺」的念頭,拋下令人稱羨的工作回到臺灣,創立設計師社群平臺Pinkoi,希望成為亞洲設計在世界發光的推手,壯大設計生態圈的發展。

稜研科技創辦人張書維則從他任職中央研究院天文所參與「電波望遠鏡」的計畫中,深刻體認到臺灣研發技術並不輸給歐美國家,但卻少有能見度;加上近年來,毫米波段技術受到國際關注,更被國際標準組織研擬納入5G頻譜,讓他嗅到創業商機,成立臺灣第一家以毫米波為核心的軟硬體解決方案公司,結合臺灣的代工優勢,目標要扭轉毫米波元件皆來自歐美的生態,進攻國際市場。

「相信吃甜點也能保健腸胃、有益健康」!曾服務於奇美醫院癌症防治中心的「起士公爵」創辦人王奕凱,為了讓人人都能享受幸福甜點的滋味,具備醫療背景的他,開始思考如何烘焙出健康與美味兼具的蛋糕,經過上百次實驗,終於做出不加奶油、鮮奶油、澱粉、水的完美比例;還透過甜點拉近人和土地之間的友善關係,推動美好的綠色甜點環境,獲得金馬獎連續四年指定綠色甜點品牌,更摘下米其林指南iTQi二星殊榮肯定!

想要自己當老闆,三位創辦人一致認同跨出第一步最難,他們都是從產業觀察中發現需求缺口,從生活中找到新商機,進而實踐對社會的責任。「Go for it!」顏君庭鼓勵正在猶豫的人,勇敢為自己的理想努力一回;王奕凱認為維持前進的重要動力就是抱持樂觀;張書維則提及品牌形象的信任感是新創團隊的重要資產,別因市場利益與資金而辜負支持者的期待與信賴。

陳美伶教授表示,臺灣獲世界經濟論壇(World Economic Forum)評為全球四大創新國之一,顯示臺灣的創新能力相當具國際競爭力。她擔任國發會主委期間,大力推動地方創生與新創,也從中看到臺灣新創團隊面對危機挑戰所展現的彈性與務實,創造的成就讓人驚豔,期待透過座談會的分享,帶動南部創新氛圍,啟發青年學子加入創新創業行列。

臺南市政府經發局表示,尋找下一個獨角獸公司,贏地創新育成基地設有創業輔導全方位諮詢單一窗口,提供營運輔導、創業諮詢、申請補助、資金技術媒合和行銷的一站式創業育成輔導服務,基地還配置有6間培育室、培訓教室、共享空間、會議室、商務設備、直播室、休閒交流區、輕食廚房等多元機能空間。歡迎時尚自主、食藥高質、5G領先、自駕漫遊、數位轉型、智慧綠能等六大領域新創團隊進駐。詳情請至贏地創業育成基地網站查詢:https://www.winwin.org.tw

訊息來源:中信金融管理學院

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/290440.aspx

【延伸閱讀】

財產申報 蔡總統存款5284萬、補助款剩1.19億 AZ疫苗檢驗封緘、接種進度 指揮中心下午說明 新北市萬里海漂豬 非洲豬瘟檢驗陽性[影]

相關熱門

綠色永續