最牛社區足球隊對手曾集訓 把邵佳一防得深陷泥沼

  當一支以曾經效力于中國頂級足球聯賽的球員為班底,甚至不乏有邵佳一、徐雲龍如此高水平國腳的球隊,在對陣一支業餘社區足球隊時,卻險些陰溝翻船,這個畫面相信很多球迷都很難想象得到。

  4月1日,在公認玩笑是可以被善意解讀的日子里,這戲劇的一幕卻真切的發生了。

白紙坊櫻桃園隊首發陣容白紙坊櫻桃園隊首發陣容

  輿論事實上早在前幾日便已在互聯網上開始醞釀。一份北京市首屆社區杯八人制足球賽的報名表截圖的流傳,讓這個社區級別的賽事被提升到全網關注的高度。

  原因無他,圖中這支「西城區白紙坊櫻桃園隊」可謂群星璀璨。不只是徐雲龍、楊璞、邵佳一,孫永城、沙力、桂平等曾效力過北京國安的職業球員也都榜上有名,「史上最牛社區足球隊」的稱號由此誕生。

  暫時無球可看的日子里,這份名單的出爐在足球圈引起了不小的震動。「降維打擊」 「讓對手5個都能贏」「不講武德」……喚醒了調侃基因的球迷們也毫不吝嗇分享著對足球最真摯的「吐槽」。

  這支隊伍幾乎就是上世紀90年代的北京青年隊,當時名叫北京威克瑞隊,曾代表北京市參加了第八屆全國運動會,後來整隊被北京國安俱樂部收購。但如同大多數青春故事的結尾一樣,即使綻放出再絢爛、無畏的光芒,故事的主角們最終也踏上了各奔東西的征途。

  邵佳一、徐雲龍、楊璞……當這一串中國足壇如雷貫耳的姓名,出現在同一份參賽名單,很難不讓人瞬間穿越回二十多年前,那段從北京青年隊到中國男足隊的青蔥歲月,那個對於很多球迷來說是綠茵記憶起點的坐標。

  從甲A到中超再到國家隊,曾經他們是叱吒一方的悍將,二十年後,當這些早已淡出職業賽場的名將再聚首,賽場從曾經戰鬥過的頂級賽場,變為名不見經傳的社區杯,這份被網友吐槽是「不講武德」的名單背後,是一份歷經歲月沉澱的情誼。

  也正因此,邵佳一在接受採訪時表示:「我們這支隊伍自1992年組建以來一直感情很好,雖然後來逐漸不在同一支隊效力了,但我們每年回到北京仍然會一起踢球,一直延續至今。我們就決定借這個機會,重新相聚,追憶往日一起踢球的時光。」

  「老男孩」們忙著重聚和回憶青春,作為對手的椿樹街道代表隊面臨強敵卻不敢有絲毫鬆懈。在得知首輪對手是櫻桃園隊后,他們便嚴陣以待立即展開了賽前集訓。

  不知是賽前集訓起了奇效,或是職業球員們退役后實在放飛自我,遠離綠茵場太久,從開場哨吹響后的第一秒鐘開始,椿樹街道代表隊便在與強大對手的對抗中始終不落下風。

  甚至全場最具威脅的幾次射門均是由他們轟出。一次擊中了門框驚出在場所有人一身冷汗,另一次則更是成功破門, 只不過己方隊員犯規在先,進球無效。

邵佳一在比賽中邵佳一在比賽中

  邵佳一在對手的重重盯防之下,猶如深陷泥沼,縱使有十八般武藝卻也難施展。隊員們貫徹著「找佳一」的戰術思想,但無奈眾里尋他千百度,驀然回首佳一深陷包圍,有勁使不出。

  場外焦急關注著賽場風吹草動的櫻桃園街道代表隊工作人員,也不由得誇讚對手的確踢出了非常高的水平。

  以弱勝強,從來都是競技體育亘古不變的看點。看台上,為椿樹街道代表隊加油鼓勁的聲音也逐漸形成聲勢。櫻桃園隊久攻未果,反倒是後防線頻頻釀出險情,不由得讓人想起一句中國足壇的老話:「留給櫻桃園的時間不多了」。

  不過與多數情況下中國足球留下的遺憾結局不同,即使被對手拖入殘酷的點球大戰,但憑藉更穩定的心理素質和射門技巧,櫻桃園隊仍以5:4有驚無險地擊敗對手,挺進下一輪。

  在2021年的春天,一場社區足球賽事,因為國腳的加盟而意外躥紅,受到了預想之外的關注。無論誰遺憾止步,這場賽事對於足球運動而言都是一場更值得銘記的勝利。

  過去的一個冬季,六家國內職業足球俱樂部帶著球迷的寄託和情感,消失於歷史的長河之中。這其中,有新晉的中超之王,有顛沛流離於多個城市的「浪子」,有的命運終結於一紙「停止運營」的公告,而更多的是無聲無息的消逝。

  無數聲的嘆息之中,留下的是對中國足球何時才能寒冬褪去、走出低谷的問卷。但實際上,答案在這場「平平無奇」的社區足球賽中早已有跡可循。

  正如前國腳徐雲龍在賽后說的那樣,「大家能關注社會足球是一件好事,只有擁有關注度,大家才重視這個(足球)……現在可能大環境不太好,希望有正面的東西可以跟大家多交流。」

  也正如邵佳一說:我們聚在一起是為了找回曾經足球帶給自己的快樂;椿樹隊長劉進說雙方互相學習,全隊上下也齊心協力。於是,比賽結果成了這場激烈的比賽中最不被關注的存在。

  雙方嬉笑著散場后,新的比賽雙方進入場地,又是一聲哨響,綠茵場重新變得熱鬧起來。

  屬於足球的故事還在延續,這兒,有熱度、有調侃,也有青春、尊重和永不言棄。(記者 王禹)

相關熱門

綠色永續