半數憂鬱症患者難逃二次發作 這個減壓法有解

半數憂鬱症患者難逃二次發作 這個減壓法有解
▲半數憂鬱症患者難逃二次發作 這個減壓法有解

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)「正念」(mindfulness)是防止憂鬱、焦慮復發的有效療法,廣泛地運用在心理、職場、教育等各種不同領域。衛福部草屯療養院過去三年期間,在門診開設過五梯次的「正念認知治療團體」,成員參加完正念團體後憂鬱、焦慮症狀獲得顯著改善,生活品質也顯著提升。有鑑於此,草屯療養院持續開辦,新的梯次將在4月7日開始,每梯次為期8周。

「正念」可紓解生活壓力 也能運用在憂鬱、物質濫用、飲食障礙等疾病
「正念認知治療團體」帶領人許嘉宏心理師表示,正念是一種「有意識的將注意力帶到當下,且不帶批判地觀照當下」的態度,運用在工作與生活壓力的紓解與減壓,也為許多企業人士所喜愛,近年來成為一種廣受歡迎的減壓方式。以正念為基礎的助人方法,可以運用在憂鬱與焦慮性疾患、物質濫用、飲食障礙等多種身心疾病。正念認知治療以團體治療的方式進行,透過連續八周課程,配合回家練習,成員可以培育出面對壓力的「抗壓力」,面對憂鬱情緒、負面思考的「覺察力」,以及知道怎麼做對自己最好的「自我照顧力」,達成預防憂鬱症復發的能力。

許嘉宏表示,從臨床研究中發現,第一次憂鬱症發作康復後,有一半的人會經歷第二次發作,兩次以上憂鬱症發作的患者,70~80%可能再度復發。憂鬱症的復發會帶給患者相當大的情緒困擾與生活損失,「正念認知治療」有助患者提升對負面情緒與想法的覺察和處理能力,改善憂鬱情緒與負面想法之間的惡性循環。研究也發現,憂鬱症成員經過一年的追蹤,降低50%的復發率,其效果與抗憂鬱劑治療相當,甚至可以持續更久不復發。

8成學員憂鬱等級明顯下降 未因治療團體結束而惡化
草屯療養院一般精神科主任林俊媛醫師表示,從草屯療養院過去三年所開辦的五梯次的正念認知治療團體分析,81%成員憂鬱等級明顯下降;另外一群成員,在團體後三個月的追蹤發現,原本屬於輕度到中度憂鬱的成員,參加完團體後憂鬱程度全數下降到正常範圍,與一般人無異。團體結束後三個月的追蹤也發現,80%成員憂鬱程度仍維持在正常範圍,沒有因為團體結束後而惡化,反映出「正念認知治療」有預防憂鬱症復發的效果。

草屯療養院院長藍祚鴻表示,正念簡單易學,對於個人身心極有助益,值得推廣,草屯療養院基於憂鬱症防治及健康促進,會持續開辦相關團體。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

相關熱門

綠色永續