後山小調∕清明哀思過後

今年的清明節過得特別不一樣,因為北迴鐵路清水隧道大車禍死傷慘重令人怵目驚心,大家祭祀追思先人,也為不幸罹難的同胞鄉親哀傷,為生者集氣祝福早日康復,今天是清明連假過後的上班日,祝福大家轉換好的心情迎向充滿希望的明天。

清明節是華人祭祀追思先人的傳統節日,更是凝聚宗親族群團結向心力的一股傳統力量。

以筆者太原堂的族系為例,來台清末袓從廣東遷徙台灣新竹,歷經十餘世代,日據時期族群再遷移花蓮,每年清明掃墓,是整個族群的大事,都會聚集祭祀掃墓,近二十年更有族群宗親大聚餐聯誼,研商敬老、出版刊物、繼續尋根及族譜增訂等事宜。

拜現代網路科技及手機普及之賜,平時親友族群也能夠無遠弗屆互相傳達訊息。其實,清明掃墓過後,親族群體之間仍然可以藉著LINE等網路連絡,或者發表各種意見,介紹名勝古蹟,轉傳新知趣聞,豐富族群活動……。

現代的人動筆的似乎越來越少了,沒事,大家勤快動動筆,寫寫心得,天南地北哈拉一下,日子會過得更充實,族群互動聯繫也會更緊密。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

相關熱門

綠色永續