核子協議會談將登場 美國伊朗仍各說各話

就在由歐洲主導、為挽救伊朗核子協議而舉行的間接會談即將登場之際,美國5日表示,如果伊朗能遵守核子協議,美方準備檢視針對伊朗的主要制裁。

維也納會議將登場

這場旨在打破僵局的會談,6日將在奧地利維也納登場。美國國務院證實,美國總統拜登(Joe Biden)政府新任命的伊朗議題核心人士馬萊(Rob Malley),將前往維也納率領美方團隊,但他預料將不會和伊朗方面見面。

聯合國的5個常任理事國─美國、中國、俄羅斯、英國和法國,加上德國,在2015年與伊朗簽署核子協議,主要內容是德黑蘭停止核武計畫,以換取國際社會放寬制裁措施。

但美國前總統川普(Donald Trump)在2018年退出協議,並恢復對德黑蘭的制裁,包括禁止任何其他國家採購伊朗的石油。伊朗也採取違反協議內容的行動作為報復。

如今拜登政府支持重返這項核子協議,但堅稱伊朗必須先改變他們用來抗議川普制裁的核子行動。

美伊仍各說各話

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)針對這項核子協議的內容表示,原始的構想至今依然保留,那就是以有限度的解除核子制裁,來換取對伊朗核子計畫永久且可核實的限制。

伊朗曾在2月間和中國、俄羅斯、法國、德國及英國舉行虛擬會議,商討美國重返核子協議的可能性。

如今這幾個國家6日將在維也納舉行會談,而美方則間接參與。

對此,伊朗表示,這場所謂的4+1會談,「是要討論解除制裁的方法」。

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)說,伊朗核子協議聯合委員會的議程能否有結果,將取決於歐洲、以及這5個國家,是否提醒美國該盡的義務、以及美國是否履行承諾。至於4+1國家要如何、以及在哪裡和美國會談那是他們的事。

歐洲聯盟已表示,他們的調解官員將在維也納和美國保持「個別接觸」。

一名歐盟高層官員說,來自其他國家的兩組專家將會同步工作,其中一組將聚焦於美國的制裁,另一組則專注於恢復伊朗暫停的核子承諾。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
伊朗核協議各方下週維也納開會 德黑蘭拒絕與美國對話
未來數年最強政策工具 美副財長:制裁
停止提煉20%濃縮鈾? 伊朗:除非美國解除所有制裁

相關熱門

綠色永續