廚房の青:必備10大物!一舉擊破「宵夜病」的常駐食材

作者:Polar

忙碌不是藉口,從0到1培養生活習慣,為健康身體找一個切口!

忙工作、忙收穫,早餐吃什麼⋯⋯聽著蘇打綠唱著每個汲汲營營的工蜂工蟻,突然想到肚子餓了一天,又或者不只一天,好久沒有動手下廚、認認真真吃一頓飯。

打開冰箱,卻發現空無一物,於是轉身就向門口走去:燒烤、鹹酥雞、東山鴨頭!

這就是宵夜習慣的誕生,也是摧毀健康的第一步。

圖/取自 Pngfree
廚房の青:必備十大物! 根莖類
圖/取自 Cp+op

南瓜、馬鈴薯、胡蘿蔔等常見的根莖類都是富含營養價值的好澱粉,比起大嗑麵包、白飯,養成「吃硬不吃軟」的飲食習慣會讓你精神百倍。

#菠蘿Tips:切好的蔬菜條可以裝罐泡水,放冰箱變成清爽配菜

葉菜類
圖/取自 Medium

雖然葉菜類處理起來比較麻煩,但每人每天需要攝取至少3份的青菜(1份約100g),還是改掉懶病、開始洗菜吧!不管是生菜類(如芝麻葉、羽衣甘藍)或是熟菜類(如:花椰菜、菠菜),不用懷疑,吃就對了。

#菠蘿Tips:洗好的生菜可以甩乾、放在鋪廚房紙巾的保鮮盒,要吃時淋上醬料即可

冷凍莓果
圖/取自 frozen fruit Europe

現代科技之強大冷凍術,造福我們隨享隨吃的需求!
雖然冷凍水果永遠不及新鮮水果現切現吃,但考量時間與體力,如果無法即時取得食材,冷凍莓果配上常溫水果,如橘子、鳳梨、香蕉等,也能快速準備一盤澎湃果點。

#菠蘿Tips:新鮮莓果約1-2天就會腐壞,因此急速冷凍不僅可以保留營養價值,還能延長食用時間

堅果和種籽
圖/取自 Pexels

堅果是多棒的油脂來源就不必再談,但別忽略了種籽的營養也不容小覷。像是奇亞籽可以幫助消化、南瓜籽能降低膽固醇、亞麻籽能降血壓,太多太多堅果種籽適合「收藏」。

#菠蘿Tips:堅果種子配燕麥粥、無糖優格、或是生菜沙拉都很對味!

堅果果醬
圖/取自 種籽本舖

一般來說談到果醬,都會浮現早餐店阿姨豪邁揮灑草莓醬、奶酥醬的雙手。隨著素食文化興起,堅果醬也逐漸從國外紅回台灣,這種營養價值大獲全勝的美味配料也慢慢獲得市場喜愛。

#菠蘿Tips:除了抹麵包吐司,堅果醬還能配甜點、做蛋糕,甚至單吃都沒問題

Read More

做瑜珈一定要吃素?5個正確飲食觀念提升Yogi力 減肥10大問:Dr.Michael 推翻你的減重謬論 早餐、低脂是必要?(下) 過年怕變胖!10樣「超低熱量」食材撐年假 開工前身材不走樣 蛋白質
圖/取自 Pexels

減脂朋友最愛的就是雞胸肉大平台,但就算是為了低熱量,也不要給腎臟太大負擔。所以冰箱內有多樣的蛋白質是很重要的,不管是豬里肌、白蝦、鯛魚片,海陸都準備,下廚不delay。

#菠蘿Tips:不想要雞胸肉硬邦邦的話可以先泡水15分鐘,並放入米酒、醬油的簡單醃料。

雞蛋
圖/取自 Pexels

幫媽媽跑腿的時候常會遇到的疑問:「紅蛋比白蛋」更健康?事實上蛋殼的顏色和雞蛋本身營養價值沒有關係,不管是紅蛋白蛋土雞蛋,營養價值都大同小異。所以雞蛋的新鮮度,可比顏色重要的多。

#菠蘿Tips:買蛋時可以輕輕搖晃,如果有聽到蛋液流動的聲音,就代表空氣還沒跑進去,是新鮮的蛋。

蘋果醋
圖/取自 Healthline

蘋果醋中含有醋酸(Acetic Acid)、維生素B與維生素C等營養素,能促進腸道蠕動,有助於糖尿病患者降低血糖。如果平時飽受脹氣與便秘之苦,不妨餐後來一杯蘋果醋,約兩個禮拜就能看到顯著差異。

#菠蘿Tips:用蘋果醋取代熱量較高的千島醬或胡麻醬,更能帶出蔬果的風味

好的油品
圖/取自 Pexels

好的油品帶你上天堂,壞的油品讓你胃腸苦哈哈!
目前比較為人所知的健康油品就是橄欖油、苦茶油,但還有亞麻仁油、葡萄籽油、及椰子油,都是未來可以取代大豆油或葵花油的選擇。

#菠蘿Tips:普通容易缺乏攝取的多元不飽和脂肪酸Omega-3可以從魚油和堅果類獲取。

蜜思菠蘿 整理編輯|Polar

》小資女變「大腹婆」?脹氣要人命!3招瑜珈式促進腸胃蠕動 便秘問題一網打盡(影片教學)

》【健康板】營養師吃什麼?一日三餐不能少!堅果F4助燃脂、大蒜牛排不加醬

相關熱門

綠色永續