清明祭祖心誠則靈 中市環保局籲少焚香少燃金

清明祭祖心誠則靈,中市環保局籲少焚香少燃金。

  清明節到來,許多民眾會透過焚香與燒紙錢表達對祖先的感念,台中市政府環境保護局4日前往納骨塔檢測,發現設有焚香設備的納骨塔PM2.5數值飆升;以電子香及電子蠟燭進行環保祭祀的納骨塔,室內空氣品質則與周界環境相近。環保局呼籲民眾可以花代香、以米代金、以功代金,心意不減,一同打造環保低碳新生活。

  環保局表示,傳統焚香與燒紙錢的行為將產生大量PM2.5,恐造成祭祀時吸入大量有礙健康的空氣。因此環保局今天前往納骨塔檢測,發現設有焚香設備的納骨塔,香爐上方PM2.5數值飆升至629.7微克,香爐旁也高達282.6微克,且必需遠離香爐達20公尺以上的通風處,檢測值才能降至30微克以下;而以電子香及電子蠟燭採環保祭祀的納骨塔,其室內中空品則與周界環境相近。

選擇以電子香、電子蠟燭及不燒紙錢等方式祭祀,誠意不減。

  環保局長陳宏益今日參加五湖園環保祭祀祈福法會活動時表示,尊重民間傳統習俗同時,也可與時俱進,選擇以電子香、電子蠟燭及不燒紙錢等方式祭祀,誠意不減,但卻兼顧空品及身體健康。

  陳局長說,環保局每年皆與民政局合作,在轄內各納骨塔設置紙錢集中區,收集紙錢集中處理,減少對空品的影響。另建議也可採以花代香、以米代金、以功代金等方式,除可減少PM2.5產生外,更可以化為實際貢獻幫助弱勢團體,發愛於民間,並將功德迴向祖先及後代子孫,期盼民眾共同響應。

中市環保局籲少焚香少燃金。

(資料來源:轉自 台中市政府)

相關熱門

綠色永續