比爾蓋茲籲:富有國家應改吃「植物肉」救地球暖化責無旁貸

作者:John

一場「無肉之肉」的革命正要開始,刀叉準備好,上菜!

微軟的創辦人兼公益慈善家 Bill Gates 上個月在一場訪談中大聲疾呼「富有國家應該要改吃植物肉!」

這是比爾蓋茲的新書《如何避免氣候災難》中提到的重點之一,他表示面對地球暖化有一套「實際且可行的計畫」,能帶領全球走向零溫室氣體排放。

拯救暖化就靠「植物肉」?

難道單靠植物肉就能力挽狂瀾嗎?而且除了富有國家,其他貧窮國也要改吃植物蛋白質嗎?比爾蓋茲表示「現在還沒有這個必要」,且他也估計前80窮的國家根本不可能有資源能置換現金的肉類來源。

「但富有國家應100%改吃人造肉」比爾蓋斯說人們想像中的奇怪味道根本不存在,吃人造肉不用多久就會習慣味道了,何況現在科技發達,以後的植物肉會越來越好吃。

圖/取自 Beyond Meat

越來越多人改吃蔬食、或積極嘗試,背後原因不只是為了健康,也有部分是為環境盡一份心。而市場在爭食這塊「未來肉大餅」時就會形成良性競爭:口感越來越好、越來越美味、價格也漸趨平價。種種因素都會促使消費者更願意投入素食,進而提升植物肉的銷量。

畜牧業對環境傷害太大

大家都知道「吃肉」本身就是一件很不環保的事,像是畜牧業排放的大量溫室氣體以及水源浪費等,都對地球環境來說負擔極大。儘管現在已有推出「環保飼料」可以幫忙牛隻減少甲烷排放,但仍然需要像植物肉這樣的替代方案,才有可能挽回地球毀滅的局面。

比爾蓋茲旗下的能源公司 Breakthrough Energy 也為此砸重本投資,「五年前我就對這個市場非常樂觀,所以 Breakthrough Energy 也投資了鋼鐵、水泥,目的就是要確保植物肉的順利生產」。

圖/取自 The Fork & Spoons
拋磚引玉 引發正面效應

這位前世界首富對自己的眼光非常有自信,因此推動旗下的相關企業加入未來肉市場的投資,也順勢推動人造肉產業的全面發展。

其中一家被比爾蓋茲相中的公司 Nature’s Fynd,利用微生物蛋白質發酵技術來「產肉」,甚至還就地取材拿黃石國家公園培育的菌種來做「非乳製品起司」與「無肉肉片」。最近他們也推出自家的植物蛋白產品,才開放預購一週就銷售一空。

圖/取自 Food Navigator -USA

蜜思菠蘿 整理編輯|John

》植物肉不「肉」 揭開5大未來肉真相 人類與地球的雙贏局面?

》超乎想像!2021十大「素食」未來趨勢將永久改變人類生活(下)

相關熱門

綠色永續