臺灣第一屆綠色餐飲頒獎典禮!165家綠色餐廳,共同響應全球永續飲食浪潮!

3月23日於松菸文創園區登場的「2021第一屆綠色餐飲年會暨頒獎典禮」,立法院游錫堃院長親自蒞臨典禮頒發GDG年度大獎與年度最佳營運獎,分別由來自高雄、法餐名廚簡天才領軍的「THOMAS CHIEN Restaurant」天才餐飲集團獲得,以及台北植物性料理的vegan餐廳Plants獲得。

其他獎項尚有:年度最佳主廚、最佳有機友善食材獎、最佳當地當令食材獎、最友善生態海洋獎、本土食材創新研發獎、最佳自製食材使用獎、消費者最愛餐廳、綠食先行獎,以及最佳綠色供應商等共計21項大獎頒發。

三大永續指標,頒發21項最佳綠色餐飲與供應商獎項

「綠色餐飲指南」自2018年成立以來,三年來至今已串聯了全臺灣165家綠色餐廳,共同推廣綠食宣言運動,並將於今年3月23日迎來第一階段的成果,舉辦臺灣第一屆的綠色餐飲頒獎典禮!

由綠色餐飲指南總召與顧問們踏訪全臺綠色餐廳,並結合英國永續餐廳協會(Sustainable Restaurant Association,SRA)每年的評鑑及獎項規劃,同時參酌聯合國全球永續發展指標,在今年設計出更適用於臺灣餐廳的綠色餐飲獎項。

評鑑指標為餐廳在「採購」、「環境」、「社會」三大面向上的永續力,並以餐廳提供之問卷作答、全臺總召及顧問走訪,客觀記錄綠色餐廳在三大指標上的努力,而評選出符合綠色餐飲標準達60%以上之餐飲業者,按程度與內容授予榮譽獎座。此外,綠色餐飲指南也與全臺最大有機連鎖通路里仁合作,攜手規劃出頒發給綠色供應商的獎項,鼓勵、肯定其對於綠色供應鏈與環境永續的投入。

本屆共有61家綠色餐廳、21家綠色供應商入圍,預計頒發16項最佳綠色餐廳、5項最佳綠色供應商,合計21項大獎。

集結165家綠色餐廳!頒獎 × 商展 × 論壇

綠色永續飲食文化已經在全球歐美日先進國家蔚為風尚,臺灣綠色飲食消費意識也開始在近年來蓬勃發展。自2018年成立以來,綠色餐飲指南直到今日已串聯了全臺灣165家綠色餐廳,共同推廣綠食宣言運動。在這三年中,綠色餐飲指南團隊看到了許多綠色餐廳結束營業,但同時仍有許多新進的經營者,願以綠色、永續經營理念開始他們的第一家餐廳。

綠色餐飲指南觀察到,許多餐廳皆以單打獨鬥的方式,各自努力、拚搏,但卻還是走向結束營業一途;當年創立綠色餐飲指南的初衷,即是讓這些綠色餐廳不再獨自打拼,可以透過組織的力量,讓綠色餐廳真正走向可持續經營的道路上!

因此今年在行政院農業委員會農糧署的輔導下,綠色餐飲指南攜手里仁事業股份有限公司、財團法人台北市瑠公農業產銷基金會等單位,於2021年首度舉辦一場屬於全臺灣綠色餐飲產業的盛會,除了頒發21項最佳綠色餐廳與供應商的獎項,也同步邀請到上百位有機農友、有機友善農企業、有機農加工、盤商、通路、食品加工廠等生產、經營者,共同參與全臺首度「綠食產業鏈」的盛會。

台灣第一個以永續為核心價值的產業鏈

「這是台灣第一個以永續為核心價值的產業鏈,」綠色餐飲指南創辦人黃俊誠提到,此次年會匯聚了綠色餐廳、有機友善供應商,將賣的人、買的人都聚集起來,「希望在現有的資本主義裡,透過綠食產業鏈形成的平台與機制,打造出一個屬於綠色餐飲產業的防護罩與內循環。」他相信今日所有綠色餐飲產業的付出與努力,有朝一日將會變成普世價值。

立法院游錫堃院長也特別親臨現場頒發GDG年度大獎與年度最佳營運獎兩項大獎,更以道家「以自然為師」的精神為例,強調環境節制的重要性;更期勉民眾「勿以善小而不為」,吃有機蔬果、吃綠色餐廳,過綠色生活,這些讓人類得以永續發展的行動,實是足以延緩地球面臨的環境危機,是相當重要的一件事。

行政院農業委員會農糧署陳啟榮主秘也提到,在全台有機農業規模擴大下,綠色餐飲指南響應聯合國全球永續發展指標,並參考英國永續餐廳協會的先例推動綠色餐飲、打開銷售端的通路,對於有機農業的銷路非常重要,因為消費者的支持,是有機農業不可或缺的動能;也期待綠色產業能在生產面與需求面都能豐富人民的生活。

此外,英國永續餐廳協會Food Made Good 英國執行長Simon Heppner也特別跨海恭喜台灣的綠色餐廳,更提到在疫情嚴峻的2020年,在英國反而看見了人們對於餐飲的永續性有著與日俱增的興趣!他們推行的「零碳排餐廳倡議」,以及食材物種多樣性的討論,都收到了很好的回響;而英國的綠色餐廳也持續在疫情下挑戰減少食材浪費,並且找尋更多方法讓餐廳得以帶來更多的社會價值。Food Made Good香港執行長Heidi Spurrell也表示,餐飲業者、有機農夫、生態農夫、製造商、經銷商等不同面向的業界人士能夠共同合作,對於達到永續餐飲的目標是非常重要的關鍵。

 

30家綠色供應商參展,期許建立永續食材供應鏈

會中也舉行了針對永續食材供應鏈議題的短講與論壇,探討綠食產業與永續食材的下一步。更特別邀請到來自花蓮、臺東的部落小農至現場,分享慈心有機農業發展基金會輔導小農作物產品化的過程,以及未來建立永續食材採購系統的潛力。

此外,會場更邀請到30家綠色供應商設攤參展,種類從農產品、海產、肉品、加工品、植物肉到調味品,提供與會的綠色餐飲人士與永續食材供應商直接交流媒合的平臺。期待透過年度盛會的媒合,實際串聯起臺灣有機農業、永續食材生產、加工廠商,讓全臺的永續食材產業鏈透出一絲曙光。

綠色餐廳與供應商各有特色與優勢,評選難度高

關於本次最佳綠色餐飲的評選,擔任頒獎主審之一的綠色餐飲指南南區總召張維真表示,其實願意共同響應綠食宣言的綠色餐廳都很優秀,每一家都有其特色與用心之處,所以從入圍評選到最後決選都相當困難。中區總召陳瓊惠也表示,首次規劃出來的評選機制,難免因為各自的切入點與熟悉度,而有遺漏之憾。因此,東區總召葉品妤也說,能夠在這一次入圍各獎項的餐廳,在實力上都已通過主審團的認可,無論有無獲獎,入圍名單已傳達出主審們的肯定。

綠色餐飲指南共同創辦人兼北區總召何佳穎則補充說,從這次的評選來看,不同地區各有表現優異的項目,例如東區雖然綠色餐廳家數少,在特殊食材的表現卻比其他地區好;而北區家數多,卻因為客群關係營運狀況普遍較理想。值得一提的是,相較其他地區,高雄的綠色餐飲能量極強,是本次令人驚豔的一座城市。

總召們共同表示,在獎項標準之外,他們也相當看重綠色餐廳經營者的熱情與永續經營的能力,以及對於社會的影響力。如何積極推動良善的理念?如何將食材的美味發揮出來?期待綠色餐廳能在業者與消費者之間取得平衡,引導消費大眾關注並接受綠色餐廳,進而讓餐廳的營運穩定,方能長遠地推動綠食產業與永續環境的目標。

另一方面,供應商的獎項評選同樣挑戰十足!里仁行銷經理陳美慈表示,入圍的食品廠商們長年支持本土作物與食農循環,他們的用心與努力非常值得肯定!廠商們和小農合作,在有機本土蔬果的應用、全食材的開發,以及推廣蔬食的植物肉等食材的開創,各自有精彩的表現。觀察今年得獎的供應商獎項評選,反映出特別鼓勵串聯上下游的永續食材供應商。

(圖/Green Media)

相關熱門

綠色永續