「Old is New-陶瓷再生創新展」 來自鶯歌的研創能量,結合科技、工藝、生活的陶瓷時代奧秘!

Old_is_new-陶瓷再生創新展主視覺jpg
▲Old_is_new-陶瓷再生創新展主視覺jpg
石晴文-造型磁鐵組
▲石晴文-造型磁鐵組
邱肇霖-隨風而淨-風車清淨組
▲邱肇霖-隨風而淨-風車清淨組
侯春廷-波光粼粼
▲侯春廷-波光粼粼

(中央社訊息服務20210224 13:09:55)陶瓷廢料能循環再創造出各種機能性陶瓷產品?陶瓷製作的空氣清淨機、燉鍋和茶具組裡,竟蘊含遠紅外線能量?多媒材桌上物件產品兼具美觀、實用絕不無聊?以上所有都在「Old is New-陶瓷再生創新展」,待您探詢其中奧秘!本展集結國立臺灣工藝研究發展中心鶯歌多媒材研發分館(以下簡稱鶯歌分館)「陶瓷廢料再生研究與再創造計畫」之陶瓷再生研創產品、「養生樂活多媒材陶瓷工藝品開發計畫」之各式遠紅外線陶瓷產品、「桌上物件多媒材產品研發工作營」的桌上型研創產品共同展出,展期自110年2月26日至5月2日止,於國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館2樓展出,豐富的展出內容,打破您對既定陶瓷產品和工藝材質運用的原始想像,歡迎蒞臨參觀!

國立臺灣工藝研究發展中心以推展、扶植國內工藝產業及活動為任,特別於陶瓷重鎮-鶯歌,設立鶯歌分館,鶯歌分館多年來致力於產業界的材料分析技術諮詢、工藝產品研創開發及人才培訓,本展集結上述三項計畫的研創能量,從材料性質的研究出發,進一步研創出屬於這個時代的陶瓷及工藝創作。「陶瓷廢料再生研究與再創造」以壁磚、石英磚、耐火材料棚板、陶土陶藝、日用白瓷等,5類陶瓷產品廢料之再生料源配方研製為開端,從研究過程至創新產品設計研創,於展出中不藏私的全部揭露。「養生樂活多媒材陶瓷工藝品開發」結合科技、工藝和生活開發高效能的陶瓷產品,作品包含茶壺、燉鍋、空氣清淨機等10組遠紅外線產品;另亦展出以「桌上物件產品」為研發軸心的12組兼具創意、美感、實用性的桌上物件多媒材產品研發作品。

本展順應當前資源循環再利用以及保健養生、工藝多媒材結合運用風潮,在展覽中能體會陶瓷及工藝媒材承先啟後,並繼往開來的技術革新運用,透過工藝創作者的生活感知及匠心巧藝,展現陶瓷及工藝媒材的研創能量及豐富樣貌。

展覽資訊 展覽主題:「Old is New-陶瓷再生創新展」-來自鶯歌的研創能量,結合科技、工藝、生活的陶瓷時代奧秘! 展覽日期:2021年2月26日至5月2日 展覽時間:週二至週日09:30-17:30 週一定休 展覽地點:臺北當代工藝設計分館3樓(臺北市中正區南海路41號)

(廣告)

訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/288321.aspx

【延伸閱讀】

農民秋冬以來續搶種 高麗菜跌破監控價崩盤【獨家】 同台談居住正義 柯文哲促江啟臣解決稅制問題 以色列接種率近5成 疫苗證實可阻斷武漢肺炎傳播